X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Путин приказал заблокировать «Азовсталь» в Мариуполе, чтобы «муха не пролетела»

21 апреля 2022, 13:13 |
Российский диктатор Владимир Путин приказал министру обороны РФ Сергею Шойгу отменить штурм промзоны вблизи завода «Азовсталь», назвав его «нецелесообразным».
Путин приказал Шойгу отменить штурм промзоны вблизи завода «Азовсталь», назвав его «нецелесообразным».
© Скриншот видео

Видео разговора Путина и Шойгу опубликовали в четверг, 21 апреля, российские пропагандистские каналы.  

В частности, Шойгу заявил Путину, что Мариуполь «освобожден», но на территории завода «Азовсталь» еще остаются украинские военные. Он отрапортовал, что на момент окружения «столицы националистического "Азова"», как он назвал Мариуполь, «численность группировки ВСУ, иностранных наемников составляла около 8 100 человек», а сейчас более 2 000 человек «надёжно заблокированы на территории «Азовстали». На завершение операции, по его словам, якобы «нужно три-четыре дня».

Шойгу предложил Путину штурмовать «Азовсталь». Тому эта идея не понравилась, и он приказал Шойгу отменить штурм «Азовстали», поскольку он «нецелесообразен».

«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю его отменить. Это тот случай, когда мы должны думать, — то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, — о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — сказал Путин.

Кроме того, он попросил Шойгу «еще раз предложить всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это».

«Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение в соответствии с международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», — заверил российский диктатор.

Он назвал «завершение боевой работы по Мариуполю» успехом и поздравил Шойгу.

 

 

 

 

Воины полка «Азов», которые защищают Мариуполь, отреагировали на заявление о «захвате» Мариуполя и их блокировке на «Азовстали» сообщением об уничтожении техники оккупантов.

«Несмотря на сверхсложную ситуацию, полк "Азов" за последние двое суток уничтожил: 3 танка, 2 БМП и БТР», — говорится в сообщении в Telegram.

 

 

 

Накануне, 20 апреля, командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский («Волына») призвал иностранные государства срочно провести «экстракцию» из Мариуполя — вывезти несколько сотен военных и гражданских из «Азовстали» в безопасное место, чтобы спасти от россиян.

В видеообращении, обнародованном в Facebook журналисткой Натальей Нагорной в ​​ночь на 20 апреля, «Волына» утверждает, что на спасение людей из разбомбленного завода есть считанные дни или часы. Речь идет, по его словам, о 500 раненых бойцах и нескольких сотнях гражданских.

«Это наше обращение к миру. Это может быть нашим последним обращением. У нас, может быть, остались считанные дни или часы. Группировка противника в десятки раз превышает нас. Они имеют преимущество в воздухе, в артиллерии, в действующих на суше группировках, в технике и танках, — говорит он. — Мы ведем оборону на одном объекте, на заводе, где находятся военные Мариупольского гарнизона и гражданские лица, попавшие в ловушку войны. Мы обращаемся к мировым лидерам с просьбой помочь нам. Мы обращаемся с просьбой применить к нам процедуру "extraction" и вывести нас на территорию третьего государства».

 

 

Напомним, с 1 марта Мариуполь заблокирован российскими войсками, которые создали в городе гуманитарную катастрофу и совершают геноцид. Пока деблокировать Мариуполь не удается и оказать бойцам помощь сложно.

Вечером 11 апреля российские оккупанты сбросили на Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения. Как сообщил лидер «Азова» Андрей Билецкий, армия РФ применила химическое оружие над заводом «Азовсталь», который удерживают бойцы полка «Азов».

12 апреля часть морских пехотинцев прорвалась с завода имени Ильича к бойцам «Азова», находившимся на заводе «Азовсталь», часть попала в плен.

Российские оккупанты наносят удары по «Азовстали» сверхтяжелыми авиабомбами.

19 апреля заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина») сообщил, что завод «Азовсталь» уничтожен практически полностью, бойцы вытаскивают людей из-под завалов.

В тот же день Минобороны РФ, по меньшей мере, в третий раз предложило украинским защитникам, находящимся на «Азовстали», сложить оружие и сдаться.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.