X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Минобороны Германии вычеркнуло тяжелое вооружение из списка военной помощи Украине — Bild

21 апреля 2022, 11:45 |
Министерство обороны Германии исключило все тяжелое вооружение из списка, который подала Украина, хотя немецкая промышленность готова поставить многое из вооружений в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Минобороны Германии вычеркнуло тяжелое вооружение из списка военной помощи Украине Минобороны Германии вычеркнуло тяжелое вооружение из списка военной помощи Украине.
© REUTERS

Об этом пишет Bild, в распоряжении которого есть украинский и немецкий списки. 

В частности, в списке, направленном Украиной с просьбой предоставить вооружение для борьбы с российскими оккупантами, были ряд тяжелых вооружений: танки «Leopard», БТР «Puma» и «Marder», БТР «Boxer», «Fuch».

Кроме того, Украина уведомила немецкое правительство и промышленность Германии об острой потребности в реактивных системах залпового огня и противокорабельных ракетах, а также противотанковых ракетах типа «Milan» и «Spike».

Отмечается, что почти все вооружение, запрошенное Украиной, даже современные танки «Leopard 2» было в списке поставок немецкой промышленности еще в середине марта.

По данным издания, после этого Минобороны ФРГ по рекомендации канцелярии Олафа Шольца начало сокращать список, в результате чего перечень возможного экспорта вооружений немецкой военной промышленности в Украину сократился с 48 до 24 страниц. А именно, исчезло все тяжелое вооружение, которое немецкая промышленность хотела продать Украине — из 15 первоначальных запросов Украины на вооружение осталось только 3, причем некоторые из них имеют альтернативы первоначальным запросам.

Общая стоимость всех «консолидированных» немецких вооружений для Украины составляет всего €307 млн, хотя правительство Германии заявляло о выделении €1 млрд, большая часть которого пойдет Украине.

В немецком экспортном списке вооружений, составленном в очень общих чертах по соображениям безопасности, имеются: транспортные средства, личное снаряжение, боеприпасы, материально-техническое обеспечение, датчики и средства разведки, оружие и стрелковое оружие, а также «полевое оборудование» для Украины.

Издание также отметило, что планируется поставка современных устройств, таких как высокотехнологичные радары и дистанционно управляемые боевые модули для установки на украинскую бронетехнику. Транспортные средства включают модернизированные полноприводные автомобили, бронированные грузовики, бронированные автобусы и почти 100 тяжелых полуприцепов HX81 для быстрой перевозки украинских танков.

Однако, тяжелого вооружения в списке нет.

Как сообщает Bild, Министерство обороны Украины после получения данной информации отправило немецкой стороне еще два запроса: 9 апреля Киев снова запросил у Берлина танки «Leopard-2» и самоходные гаубицы, а 16 апреля — ЗРК «IRIS-T». Но немецкое правительство проигнорировало эти письма, пишет издание.

Ранее заместитель генерального инспектора Бундесвера Маркус Лаубенталь заявил, что такие поставки могут ослабить немецкую армию.

В свою очередь, спикер немецкого правительства Штеффен Хебестрейт заявил, что Берлин больше не видит возможности поставлять в Украину оружие из запасов Бундесвера.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.