X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Джонсон не исключает наступление России на Киев

25 января 2022, 15:51 |
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что у России есть план молниеносной войны на территории Украины.
Джонсон не исключает наступление России на Киев.
© Скриншот видео

Об этом он заявил в комментарии BBC.

При этом Джонсон не исключает, что вторжение России в Украину может начаться с наступления на Киев. 

«Разведка очень четко указывает на то, что на границах Украины размещены 60 российских боевых групп...План молниеносной войны, в результате чего может быть захвачен Киев, — это то, что могут увидеть все. Мы должны четко дать понять Кремлю, России, что это будет катастрофический шаг», — сказал Джонсон.

Премьер отметил, что ситуация «достаточно угнетающая», но войну еще можно предотвратить. По его словам, сейчас правительство Великобритании «возглавляет разработку пакета экономических санкций» против России и снабжает Украину оборонным оружием.

Он добавил, что накануне лидеры США и ЕС согласовали общий план действий на случай вторжения России в Украину. Президент США Джо Байден провел видеоконференцию с лидерами Евросоюза, генеральным секретарем НАТО и Великобританией.

«Лидеры согласились с тем, что если произойдет дальнейшее вторжение России, союзники должны принять скорые ответы, включая беспрецедентный пакет санкций», — подчеркнул Джонсон.

Он также подчеркнул, что Лондон остается приверженным поддержке народу Украины.

Ранее сообщалось, что на фоне угрозы РФ в Украину половина сотрудников посольства Британии покинут Киев. Тем не менее около 30 британских дипломатов, включая посла, остаются в Украине. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что посольство в Киеве продолжает работать, но «важно, чтобы мы были готовы к любой ситуации».

В то же время, ряд стран Евросоюза не намерены следовать примеру США и Британии и эвакуировать семьи или сотрудников своих посольств в Киеве. В частности, главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз не видит причин для эвакуации семей дипломатов или сотрудников своего представительства из Украины.

В МИД Украины назвали решение четырех стран, которые пошли на такие меры предосторожности, преждевременным и призвали избегать необдуманных шагов, способных усилить напряженность.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.