X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

МИД Великобритании: Кремль планирует поставить в Киеве пророссийского лидера

23 января 2022, 11:36 |
Обнародовано заявление министра иностранных дел Великобритании о планах РФ установить в Украине пророссийское руководство.
Евгений Мураев по информации МИД Великобритании должен стать руководителем Украины после её оккупации Россией.

Вечером в субботу, 22 января, на сайте министерства иностранных дел Великобритании появилось сообщение о том, что разоблачен план Кремля установить в Украине пророссийское руководство.

«У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство стремится поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе британского МИДа также сообщается, что имеется информация о том, что российские спецслужбы поддерживают связи со многими бывшими украинскими политиками, в том числе премьер-министром Украины в 2010–2014 годах Николаем Азаровым, первым вице-премьер-министром Украины с 2012 по 2014 год и исполняющим обязанности премьер-министра в 2014 году Сергеем Арбузовым, а также Андрем Клюевым, руководителем аппарата бывшего президента Украины Януковича и Владимиром Сивковичем, бывшим заместителем главы СНБО Украины.

«У некоторых из них есть контакты с российскими разведчиками, которые в настоящее время участвуют в планировании нападения на Украину», — отмечается в сообщении.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (Liz Truss), комментируя это сообщение, сказала:

«Опубликованная сегодня информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля».

В британском МИД отметили, что безоговорочно поддерживаеют суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах её международно признанных границ, включая Крым.

«Украина – независимая, суверенная страна» — отметили в британском внешнеполитическом ведомстве.

 

Евгений Мураев — украинский политик. Депутат Верховной рады Украины VII созыва и VIII созыва, депутат Харьковского областного совета двух созывов. Бывший член партии «Вече» (2006—2010), Партии регионов (2010-2014) и бывший председатель политического совета партии «За життя» (2016-2018). Лидер партии «НАШИ» с 2018 года. Был кандидатом в президенты Украины на выборах 2019 года, однако снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула. Владелец телеканала «НАШ».

25 декабря 2018 года включён в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.