X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

США планируют предоставить Украине радары и оборудование для кораблей, — Politico

12 января 2022, 14:13 |
В пакет дополнительной военной помощи Украине, который США утвердили непублично в конце декабря 2021 года, войдут радиолокационные системы и морское оборудование.
США планируют предоставить Украине радары и оборудование для кораблей.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на свои источники.

В материале отмечается, что данную информацию подтвердили источники из числа официальных лиц США и неназванный советник президента Украины Владимира Зеленского.

«Пакет безопасности разрешил отправку большей части того же оборонительного оборудования, которое США поставляли в прошлом, включая стрелковое оружие и боеприпасы, а также защищенные радиостанции, медицинское оборудование, запасные части и другое оборудование», — говорится в сообщении.

По словам советника Зеленского, Украину проинформировали об этой помощи на высшем уровне еще в декабре, однако пока неизвестно, когда именно начнутся поставки.

«Учитывая, что разведка США последовательно предполагает, что РФ может начать полномасштабное вторжение, используя всю свою военную мощь, указанная помощь позволила бы Украине нанести дополнительный ущерб агрессору, но существенно не изменила бы исход», — сказал он.

В то же время, представитель Госдепа отметил, что США осуществляли поставки оборонительной помощи в Украину в течение последних недель и намерены продолжать это делать в последующие недели и месяцы.

Ранее CNN сообщил, что администрация президента Байдена «без лишнего шума» утвердила дополнительную военную помощь Украине в размере $200 млн. Телеканал передал, что в него войдет в основном то же вооружение, что и ранее поставляли Соединенные Штаты украинским партнерам.

Напомним, на фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей. В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств. Путин назвал это «красными линиями» для России.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности». В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе.

10 января в Женеве состоялись переговоры США с Россией относительнло «гарантий безопасности». По итогам переговоров Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.

В администрации президента РФ Владимира Путина не видят оптимизма после встречи в Женеве.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад к жесткости и решительности в диалоге с Россией.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.