X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украинские военные задержали еще одного российского боевика — ООС

17 ноября 2021, 19:52 |
Украинские военнослужащие, выполняющие боевые задания в районе проведения ООС, задержали на линии разграничения боевика так называемой «ЛНР». Со снаряженным магазином от автомата Калашникова он двигался в сторону украинских позиций.
Украинские военные задержали еще одного российского боевика.
© Соцсети

Об этом в среду, 17 ноября, сообщает пресс-центр ООС.

«Во время поверхностного осмотра военные обнаружили у боевика военный билет "ЛНР" и временное удостоверение жителя ОРДЛО. После задержания боевика украинские военнослужащие передали его контрразведчикам Службы безопасности Украины. Предварительно было установлено, что задержанный является уроженцем Российской Федерации, который в 2018 году присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Там он был на "должностях" стрелка, а затем помощника гранатометчика, участвовал в обстрелах подразделений ООС, в том числе из крупнокалиберного пулемета "Утес"», — говорится в сообщении.

В штабе также сообщили, что на данный момент следователи СБУ уже сообщили задержанному о подозрении в совершении преступлений по:

  • ст. 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»);
  • ст. 258-3 («участие в террористической группе или террористической организации»);
  • ст. 260 («участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований»);
  • ст. 263 («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании судом меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности.

 

 

В свою очередь в СБУ уточнили, что задержанный злоумышленник потерял ориентиры на местности и вышел на украинские позиции.

Силовики установили, что задержанным является уроженец РФ, который в 2018 году присоединился к незаконным вооруженным формированиям. 

В ходе задержания у боевика обнаружили: «военный билет ЛНР», «временное удостоверение» жителя ОРДЛО, магазин от автомата Калашникова.

 

 

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении в совершении преступлений по ст. 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»); ст. 258-3 («участие в террористической группе или террористической организации»).

СБУ также опубликовала видео допроса боевика, на котором мужчина рассказывает, когда присоединился к незаконным вооруженным формированиям и о российских кадровых военнослужащих.

По словам задержанного, он присоединился к боевикам на Донбассе в 2018 году, чтобы «на границе постоять». Он также подтвердил, что видел среди руководства своего подразделения кадровых российских военных и граждан РФ.

«Кадровых видел. Но это уровень комбата и выше», — сказал боевик.

Кроме того, боевик называет номер своего подразделения, базирующегося в районе населенного пункта Логвиново, и описывает моральный климат среди боевиков: «Выпивать выпиваем. Но наоборот... Чтобы скучно не было».

 

 

Накануне в соцсетях появилась неподтвержденная информация о задержании боевика Александра Лопушняка из так называемой «7 чистяковской мотострелковой бригады».

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».