X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия готовит новую волну дестабилизации в Украине — СНБО

10 ноября 2021, 18:08 |
На Украину надвигается новая волна дестабилизации со стороны России, о чем свидетельствуют военные маневры РФ у наших границ.
Россия готовит новую волну дестабилизации на Украине.

Об этом в своей статье для «Укринформ» пишет замсекретаря СНБО Руслан Демченко, анализируя угрозы для Украины, связанные с очередными маневрами российских войск вблизи украинских границ.

По мнению автора статьи, внутренние проблемы России, в том числе неспособность власти справиться с последствиями пандемии коронавируса, и вытекающая из этого потребность переключить внимание народа на другие события, например «успехи во внешней политике», может стать дополнительным стимулом более активно действовать на украинском направлении, считает автор материала.

Демченко считает, что Украине предстоит столкнуться с новой волной дестабилизации со стороны Москвы, Россия даже готова задействовать военную силу для оказания давления на соседнее государство.

«При этом реальное привлечение регулярной армии возможно, вероятнее всего, только после того, как будет создана общая картина абсолютной дестабилизации в Украине», — подчеркнул замсекретаря СНБО.

Демченко утверждает, что для реализации своего плана РФ будет провоцировать в Украине энергетический кризис, дискредитировать украинскую власть в глазах Запада, поддерживать антивакцинаторов, стимулировать праворадикальные силы на борьбу с «внутренней оккупацией», подогревать ситуацию с безопасностью на линии разграничения на Донбассе.

«С другой стороны, постоянные военные маневры у границ Украины и угроза проведения наступательных операций постепенно превращаются в инструмент постоянного поддержания атмосферы нервозности в Украине«, — добавил он.

Демченко также отметил, что Россия будет манипулировать ситуацией безопасности на линии соприкосновения.

«Контролируя так называемые "1-й и 2-й армейские корпуса", российская сторона имеет целый арсенал механизмов для того, чтобы управлять уровнем эскалации. При этом РФ искусственно подпитывает конфликт на востоке Украины, поставляя оружие, финансируя временно оккупированные территории и осуществляя прямое управление марионеточными администрациями», — подчеркнул он.

Напомним, наделю назад The Washington Post сообщила, что Москва снова начала стягивать свои войска к границам Украины. По информации журналистов, эта ситуация насторожила чиновников в США и Европе.

СМИ также писали, что недавний визит директора ЦРУ США Уильяма Бернса в Москву якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

Тем не менее, в Офисе президента Украины сообщили, что не имеют подтверждения информации американских СМИ о наращивании российских войск возле украинских границ.

В Генштабе ВСУ также подчеркнули, что ситуация на границе остается контролированной.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».