X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Будем их наращивать», — начальник Генштаба о применении беспилотника Bayraktar

5 ноября 2021, 13:04 |
Начальник Генштаба Сергей Шаптала заявил, что ВСУ были вынуждены применить Bayraktar после использования оккупантами артиллерии и убийства украинского военнослужащего.
Начальник Генштаба Сергей Шаптала прокомментировал боевое применение БПЛА Bayraktar в районе ООС.
© Скриншот видео

Об этом он заявил в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» в четверг, 4 ноября.

«Нам государство закупает Bayraktar, у нас есть они на вооружении. И на этом не останавливаемся. Мы будем их наращивать еще», — сказал Шаптала.

Комментируя боевое применение беспилотника 26 октября, начальник Генштаба подчеркнул, что оно произошло в ответ на нарушение Минских соглашений российскими боевиками, которые обстреливали артиллерией позиции ВСУ, в результате чего погиб украинский военный.

«Та ситуация, которую сейчас обсуждают, — правильно мы применили Bayraktar, неправильно — это было решение главнокомандующего. Они (оккупанты — ред.) нарушили Минские соглашения, они поставили прицепную артиллерию, которая обстреливала наши позиции, в результате чего погиб наш военнослужащий и еще один был ранен», — пояснил Шаптала.

По его словам, после того как стало понятно, что ОБСЕ не сработало, не сработала нота дипломатии, главком принял решение ответить стрельбой из Bayraktar.

Начальник Генштаба отметил, что если бы в ответ на провокацию противника  они использовали артиллерию, а не беспилотник, это было бы нарушением Минских соглашений, а также подчеркнул, что беспилотник не залетал на оккупированную территорию.

«Если бы Bayraktar залетел на их территорию, думаю, они воспользовались бы возможностью и уничтожили наш Bayraktar...Они нарушили расстояния, на которые должны были отвести свою артиллерию. Они вытащили ее снова на передний край», — резюмировал Сергей Шаптала.

 

 

Напомним, 26 октября по приказу Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения ООС впервые был применен боевой разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar («Байрактар»). 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».