X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия постоянно провоцирует ВМС Украины в акваториях Черного и Азовского морей — Хомчак

12 мая 2021, 19:00 |
Главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Россия постоянно провоцирует Военно-морские силы Украины в акваториях Черного и Азовского морей, чтобы показать свое превосходство на этих территориях.
Хомчак заявил, что Россия постоянно провоцирует ВМС Украины в акваториях Черного и Азовского морей.

Об этом он сказал во время выступления на всеукраинскомо форуме «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве, передает УНИАН.

По словам Хомчака, оккупанты пытаются замаскировать свою стратегию под причины, не связанные с противостоянием. 

«Россияне нас провоцируют постоянно, что касается Черного и Азовского морей — там постоянно происходят провокации, начиная с того, что они перекрывают районы для судоходства под видом учений, проведения боевых стрельб и других мероприятий», — отметил генерал.

«В Азовском море они вообще хотят показать, что это их внутреннее море и мы там можем плавать только в 12-мильной зоне, хотя это не определено ни международным, ни другим законодательством», — добавил он.

Хомчак подчеркнул, что украинские ВМС Украины имеют право реагировать на провокации в полном объеме, в том числе с применением оружия.

«Единственное, что мы делаем — мы никогда не провоцируем ни россиян, никого другого, кто находится в акваториях Черного и Азовского морей, к каким-то активным действиям, тем более к применению силы. Но мы готовы применить оружие, — заявил главнокомандующий.

При этом он напомнил, что на сегодняшний день возможности ВМС Украины и ВМС РФ пока несоизмеримы, но западные партнеры помогают нам решить эту проблему, способствуя обновлению и развитию украинского флота.

По словам Хомчака, сейчас происходит активное развитие Военно-морских сил ВСУ: военно-морских баз, предоставление  кораблей и судов, обучение военнослужащих и т.д.

«США предоставляют нам корабли, обучают наши экипажи, сейчас дают нам корабли с вооружением; Великобритания —  также дает военные суда, оказывает финансовую помощь», — уточнил он.

«Эти военные корабли находятся почти постоянно в акватории Черного моря — один корабль выходит, другой заходит...Их присутствие дает нам уверенность, что когда нужно будет, они скажут свое слово», — резюмировал главнокомандующий ВСУ.

Напомним, с 24 апреля РФ закрыла для иностранных военных кораблей и государственных судов доступ к 3-м районам Черного моря у берегов оккупированного Крыма. Ограничения будут действовать до 31 октября.

С 8 мая флагман Морской охраны Украины «Григорій Куроп'ятников» и корабль Береговой охраны США Hamilton в течение 2-х дней проводили совместные учения в Черном море.

В Госпогранслужбы Украины заявили, что все элементы учений —отработка сложных элементов маневрирования, уклонение от воздушной атаки, организация противодиверсионной обороны корабля — традиционно проходили под наблюдением российских кораблей.

В ГПСУ подчеркнули, что российские пограничные корабли и корабли Черноморского флота РФ «не просто наблюдали, а создавали дополнительные осложнения для маневров».

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета