X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон о призыве резервистов в армию без объявления мобилизации

21 апреля 2021, 12:51 |
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации
Зеленский подписал закон о призыве резервистов в армию без объявления мобилизации.

Об этом сообщает Офисе президента Украины в среду, 21 апреля.

Отмечается, что этот закон позволит оперативно доукомплектовать резервистами воинские части всех сил обороны и существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, которая стремительно нарастает. В частности, закон вводит новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

«В особый период на военную службу будут призывать граждан, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве, или зачислены в военный оперативный резерв. Решение о проведении такого призыва принимает Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины по представлению главнокомандующего ВСУ», — говорится в сообщении.

В ОПУ пояснили, что в решении будут определены категории резервистов, которые необходимо призывать, задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва и тому подобное. Призывники из числа резервистов в особый период получат трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных. В частности, им гарантируетсят содействие в трудоустройстве в течение 6 месяцев после прекращения службы.

Согласно документу, на базе военкоматов будут созданы территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

«Совершенствуется порядок осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберіг" (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов)», — уточнили в Офисе президента.

Кроме того, закон осовременивает требования к административной ответственности должностных лиц, резервистов, военнообязанных и призывников за нарушение законодательства о воинской обязанности и военной службе и умышленное повреждение или потерю по неосторожности военно-учетных документов.

За уклонение от призыва в период; от воинского учета или учебных (специальных) сборов, вводится уголовная ответственность.


 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.