X
Нажмите Нравится

Киев заявляет о невозможности начать разминирование возле моста в Станице Луганской

4 августа 2019, 14:42 |
Разминирование территории возле разрушенного моста в Станице Луганской не могут начать из-за отсутствия гарантий безопасности для саперов со стороны боевиков, сообщил представитель Киева в центре контроля прекращения огня.
Мост в Станице Луганской.
© DW

В Станице Луганской не могут начать разминирование территории возле разрушенного моста из-за отсутствия гарантий безопасности саперам со стороны пророссийских боевиков, сообщил в воскресенье, 4 августа, представитель Киева в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

«Основная причина, почему не происходит начало работ по ремонту моста, — отсутствие гарантий безопасности для наших специалистов по разминированию со стороны незаконных вооруженных формирований. Соответствующие запросы по линии ОБСЕ отправлены, но ответа на получение гарантий именно для наших специалистов и допуска их к проведению работ нет», — сообщил руководитель украинской стороны СЦКК полковник Александр Борщевский, цитирует прессцентр штаба Операции Объединенных сил (ООС) на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Борщевского, чтобы начать ремонт моста, должны быть проведены пиротехнические работы не только на прилегающих к контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) территориях, но и на участке возле самого моста.

 

 

Позднее штаб ООС сообщил, что по информации украинской стороны СЦКК, оккупационные вооруженные формирования РФ с 4 по 10 августа проводят мероприятия по разминированию на временно оккупированной территории, возле разрушенного автомобильного моста через реку Северский Донец.

 

 

Напомним, 7 июля президент Украины Владимир Зеленский посетил Станицу Луганскую и заявил о намерениях восстановить разрушенный мост, через который люди пересекают линию разграничения.

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске стороны договорились о начале с 1 августа работ над разминированием прилегающей к мосту территории. По словам спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика (Martin Sajdik), это является «естественной предпосылкой для проведения всех ремонтных работ».

Согласно договоренностям, после этого будут демонтированы фортификационные сооружения, а затем начнутся сами ремонтные работы. По подсчетам Зайдика, на ремонт моста понадобится несколько месяцев.

1 августа Станично-Луганская районная государственная администрация сообщила о начале разминирования саперами ГСЧС Украины территории, что прилегает к разрушенному мосту возле КПВВ «Станица Луганская». 2 августа пиротехнические подразделения ГСЧС нашли там 31 мину.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте