X
Нажмите Нравится

Стали известны подробности прохождения кораблей ВМС Украины через Керченский пролив

24 сентября 2018, 12:03 |
В воскресенье, 23 сентября, украинское поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив, при этом не обращаясь за разрешением к Российской Федерации.
Поисково-спасательное судно A500 «Донбас» ВМС Украины. Севастополь, 2012 г.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-службае Военно-морских сил ВСУ.

«При этом ВМС ВСУ не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международным соглашениям», — отметили украинские моряки.

В то же время, по их словам, переход до Керченского пролива и через него проходил в сложной обстановке.

«В Черном море корабли украинских ВМС сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота РФ "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более десяти кораблей и катеров ФСБ и ЧМФ РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно осуществляли облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — говорится в сообщении.

Кроме того, силы страны-агрессора допустили ряд опасных инцидентов.

«Так, 20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию 2-х кабельтов, тем самым грубо нарушив требования международных правил и создав крайне опасную ситуацию. А 21 сентября российский истребитель Су-27 (с временно-оккупированной территории Автономной Республики Крым, бортовой номер 30) создал предпосылки к аварийной ситуации в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВСУ, выполнявшим плановое задание над акваторией Черного моря», — добавили в пресс-службе ВМС.

В ВМС ВСУ подчеркнули, что поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» продолжают выполнять задание.

«От Керченского пролива их охрану обеспечивают малые бронированные катера "Кременчуг" и "Лубны". Соответствующие силы и средства ВСУ, в том числе и авиация находятся в готовности к реагированию на все возможные угрозы...Военно-Морские Силы ВС Украины не позволят стране-агрессору сделать Азовское море своим внутренним озером», — подытожили военные.

 

 

 

Напомним,  20 сентября стало известно, что украинские поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море. 

22 сентября «Донбасс» и «Корец» прошли Крымский мост и направились в Азовское море.

Судно «Донбасс» будут использовать для усиления инфраструктуры флота в Азовском море. На нем предполагается разместить штаб создаваемой базы, места для проживания моряков, склады и другие необходимые помещения. Морской буксир «Корец» предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинских моряков за безупречно выполненный приказ.

«Поздравляю наши военные корабли — поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" — с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов за безупречно выполненный приказ!», — написал он в своем Facebook

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика