X
Нажмите Нравится

Стали известны подробности прохождения кораблей ВМС Украины через Керченский пролив

24 сентября 2018, 12:03 |
В воскресенье, 23 сентября, украинское поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив, при этом не обращаясь за разрешением к Российской Федерации.
Поисково-спасательное судно A500 «Донбас» ВМС Украины. Севастополь, 2012 г.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-службае Военно-морских сил ВСУ.

«При этом ВМС ВСУ не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международным соглашениям», — отметили украинские моряки.

В то же время, по их словам, переход до Керченского пролива и через него проходил в сложной обстановке.

«В Черном море корабли украинских ВМС сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота РФ "Приазовье" и пограничными сторожевыми кораблями "Аметист" и "Дон". В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более десяти кораблей и катеров ФСБ и ЧМФ РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно осуществляли облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — говорится в сообщении.

Кроме того, силы страны-агрессора допустили ряд опасных инцидентов.

«Так, 20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию 2-х кабельтов, тем самым грубо нарушив требования международных правил и создав крайне опасную ситуацию. А 21 сентября российский истребитель Су-27 (с временно-оккупированной территории Автономной Республики Крым, бортовой номер 30) создал предпосылки к аварийной ситуации в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВСУ, выполнявшим плановое задание над акваторией Черного моря», — добавили в пресс-службе ВМС.

В ВМС ВСУ подчеркнули, что поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» продолжают выполнять задание.

«От Керченского пролива их охрану обеспечивают малые бронированные катера "Кременчуг" и "Лубны". Соответствующие силы и средства ВСУ, в том числе и авиация находятся в готовности к реагированию на все возможные угрозы...Военно-Морские Силы ВС Украины не позволят стране-агрессору сделать Азовское море своим внутренним озером», — подытожили военные.

 

 

 

Напомним,  20 сентября стало известно, что украинские поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море. 

22 сентября «Донбасс» и «Корец» прошли Крымский мост и направились в Азовское море.

Судно «Донбасс» будут использовать для усиления инфраструктуры флота в Азовском море. На нем предполагается разместить штаб создаваемой базы, места для проживания моряков, склады и другие необходимые помещения. Морской буксир «Корец» предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил украинских моряков за безупречно выполненный приказ.

«Поздравляю наши военные корабли — поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" — с выходом в Азовское море. Эти суда станут частью новой военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов за безупречно выполненный приказ!», — написал он в своем Facebook

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте