X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ: Мариуполь обстреляли под командованием российского офицера

26 января 2015, 14:24 |
Обстрел Мариуполя осуществляла российская артиллерийская батарея по приказу офицера РФ.
СБУ: Мариуполь обстреляли под командованием российского офицера

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 26 января, сообщает «Сегодня».

По его словам, эти сведения дал задержанный СБУ корректировщик сепаратистов по фамилии Кирсанов. В частности, он признался, что командовал обстрелом офицер РФ по Александр с позывным «Пепел».

Наливайченко заявил, что СБУ готова предоставить доказательства, в частности аэрофотосъёмку, использования российскими войсками реактивных систем залпового огня «Град» и Тюльпан».

По его словам, город обстреляли 5 раз, начиная с 7:30 утра 24 января. «Огонь начался с первого приказа российского офицера, командовавшего и координировавшего деятельность артиллерийского сводного батальона боевиков. Обстрелы осуществлялись 5 раз по прямым указаниям российских офицеров», — отметил Наливайченко, добавив, что огонь корректировался и осуществлялся до 14:20.

Он пояснил, что в это время боевики получили информацию, что миссия ОБСЕ отправилась в Новоазовский район, откуда чётко действовала российская артиллерия, которая, в том числе, наводилась и украинскими гражданами.

«После получения информации, что едет миссия ОБСЕ, артустановки залпового огня «Град» и системы «Тюльпан» были спрятаны в посёлке Маркино, однако, боевики решили ещё раз — уже в пятый — обстрелять Мариуполь. Это было сделано в 15:30», — рассказывает дальше Наливайченко.

После этого, через системы спутниковой связи «Белозер» с наводчиками связались офицеры Южного военного округа РФ и дали указание оттянуть системы российскую артиллерию к границе.

«Они называют ее «ноль» — это и есть тот самый позывной среди российской военщины, которая расстреливает мирных граждан Мариуполя, так называемый «ноль». Пароль для пересечения границы, также ими установлен и используется — это «Рязань–Астрахань». Пароль этот действовал на 24 января, именно под спланированное преступление против человечности, расстрел мирных жителей Мариуполя», — добавил Наливйченко.

По данным СБУ, обстрел Мариуполя осуществляли четыре артиллерийских дивизиона. «Уничтоженная техника боевиков осталась, а та, что была спрятана в посёлке Маркино, потом пряталась и отводилась на территорию России вместе с уцелевшими российскими военными, – сказал Наливайченко.

При этомон отметил, что СБУ установила 3-х ключевых террористов, которые непосредственно осуществляли корректировку огня по Мариуполю, один из них задержан — это корректировщик огня по фамилии Кирсанов, позывной «Гаишник». Есть запись по переговоров, где он рассказывает как «отработали» по Мариуполю.

Второй — помощник главы «ДНР» Александра Захарченко Пономаренко Сергей, соучастник и фактически один из руководителей артобстрела, который сейчас скрывается в Донецке. И третий — это  «Пепел», который находится в розыске, добавил глава СБУ.

В заключение Наливайченко подчеркнул, что важными составляющими частями преступления против человечности являются три фактора: первое — получение и последующее использование 122-мм ракет весом 66,4 кг, получение специального артиллерийского оборудования и снарядов для российских «Тюльпанов»; второе — это то, что погранслужба ФСБ РФ устанавливает позывные и пароли, а также содействует ввозу снаряжения, а позже скрытию техники и офицеров ВС РФ. И третья составляющая преступления, отметил Наливайченко — это то, что боевикам были предоставлены средства связи, в том числе спутниковой связи пятого поколения «Белозер», которая есть и используется исключительно в российской армии.

 

 

 

 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета