X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Генштабе рассказали обо всех подробностях четвертой мобилизации

13 января 2015, 17:50 |
Министерство обороны планирует провести четвертую волну частичной мобилизации в течение 210 дней в 2015 году.
В Генштабе рассказали обо всех подробностях четвертой мобилизации

Об этом на пресс-конференции во вторник, 13 января, сообщил генерал-майор, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в ходе следующей мобилизации первоначально будут призваны военнообязанные, имеющие военную подготовку по ряду специальностей. «Это специалисты механизированных войск, артиллеристы, танкисты, специалисты противовоздушной обороны, связи, ремонтники, специалисты радиоэлектронной борьбы, техники различных направлений», — уточнил Талалай.

Отвечая на вопрос о подготовке мобилизованных военнослужащих, генерал-майор сообщил, что первый этап — 7-10 суток — включает общевойсковую подготовку, в течение следующих 16 суток бойцы будут восстанавливать навыки по специальности, дальше — 15 суток — слаживание, т.е. сплочение военных коллективов: расчет, экипаж, взвод, рота, батальон.

«Мы не планируем вообще брать для комплектования должностей, определяющих боеспособность, то есть, для квалифицированных, высокотехнологичных должностей, неподготовленных людей...Военные комиссариаты подбирают для таких должностей граждан, прошедших либо воинскую службу, либо имеющих соответствующую подготовку по гражданской специальности», — пояснил замначальника ГШ ВСУ, добавив, что каждый из этапов подготовки будет завершаться тактическими учениями соответствующего уровня с боевой стрельбой.

По словам Талалая, ориентировочное число мобилизированных граждан составит 50 000 человек, призываться будут военнообязанные мужчины и женщины от 25 до 60 лет (для женщин — до 50 лет).

Помимо прочего, он подчеркнул, что жители оккупированных территорий также смогут быть мобилизованными. Для этого им нужно будет выехать на контролируемые Украиной территории и подать соответствующие заявления в военкоматы.

Основной причиной проведения 4-й волны мобилизации, отметил генерал-майор, является необходимость демобилизации граждан, призванных год назад. Он напомнил, что в марте этого года у них истекает годовой срок сохранения соцгарантий.

В связи с этим, подчеркнул Талалай, граждане, мобилизованные в ходе первой волны мобилизации, будут демобилизованы в марте-мае 2015 года.

Кроме того, он заявил, что четвертая волна мобилизации позволит обеспечить поддержку укомплектованности сил АТО, провести ротацию личного состава и создаст необходимый резерв военнослужащих.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте