X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ОБСЕ не зафиксировала использование силами АТО кассетных бомб

22 октября 2014, 10:46 |
Мониторинговая миссия ОБСЕ опровергла информацию относительно применения кассетных боеприпасов силами АТО, опубликованную в отчете организации Human Rights Watch.
ОБСЕ не зафиксировала использование силами АТО кассетных бомб

Об этом в интервью немецкому изданию Deutche Welle заявил спикер миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив.

По его словам, у миссии около 90 наблюдателей в Восточной Украине, и если бы они что-то подобное увидели, то обязательно бы это зафиксировали. «Однако на сегодняшний день такого не было», — подчеркнул спикер миссии.

«Вся имеющаяся информация по боеприпасам или обстрелам, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом», — добавил он.

Стоит отметить, что и госдепартамент США также не подтвердил факт использования кассетных боеприпасов на Донбассе. Как заявила глава Госдепа Мэри Харф, внешнеполитическое ведомство США «не может подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины».

Напомним, 21 октября в отчете Human Righs Watch появилась информация о применении кассетных боеприпасов украинской армией на востоке Украины. Правозащитники утверждали, что сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран Дю Паскьер якобы «был убит во время атаки, в которой были применены ракеты с кассетными боеголовками».

По данным правозащитной организации, подобные боеприпасы применялись в начале октября, по меньшей мере в 12 населенных пунктах. В результате 6 человек погибли, 12 — получили ранения.

Данная информация не нашла подтверждения в Красном Кресте. Представитель организации Анастасия Исюк заявила, что никаких данных о том, что от такого рода снарядов погиб их сотрудник, не существует. Откуда у Human Rights Watch информация о гибели их сотрудника от кассетных снарядов, она не знает.

Зато МИД Украины заявил, что доклад Human Rights Watch, в котором организация заявила о наличии доказательств по использованию якобы украинскими военными кассетных бомб, инсценирован террористами для дискредитации украинской армии.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте