X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

HRW констатирует широкое применение кассетных боеприпасов на востоке Украины

21 октября 2014, 12:14 |
Украинские правительственные войска использовали кассетные бомбы в населенных пунктах на Донбассе в начале октября 2014 года, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.
Остатки неразорвавшейся ракеты установки «Ураган» с кассетными боеприпасами лежащей в поле на территории, контролируемой правительственными войсками Украины возле Новомихайловки. 14 октября 2014 года.
© Ole Solvang, Human Rights Watch

«Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы войны из-за неизбирательного характера оружия и может приравниваться к военным преступлениям» — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации 20 октября.

В ходе недельного исследования в Восточной Украине, Human Rights Watch документально подтвердила широкое применение кассетных боеприпасов в боевых действиях между правительственными войсками и пророссийскими боевиками в более чем десяти городских и сельских населенных пунктах.

Как говорится в сообщении, хотя и не возможно было однозначно определить ответственность за многие из атак, свидетельства указывают на ответственность украинских правительственных сил за использование нескольких кассетных боеприпасов в Донецке.

В частности, утверждается, что сотрудник международного комитета Красного Креста (МККК) был убит 2 октября при атаке на Донецк, которая включала использование ракет с кассетными боеприпасами.

«Удивительно наблюдать оружие, которое в большинстве стран запрещено, но широко используется в Восточной Украине», — сказал Марк Хизни (Mark Hiznay), специалист по оружию в Human Rights Watch.

Он добавил, что «украинская власть должна немедленно взять обязательство не применять кассетные боеприпасы и присоединиться к договору о запрете их».

На сегодняшний день, 114 стран присоединились к договору о всеобъемлющем запрете кассетных боеприпасов из-за опасности, которую они представляют для гражданских лиц. Украина не присоединилась к договору.

Крупнейшие производители кассетных боеприпасов и обладатели крупнейших арсеналов — США, Россия, Китай — это соглашение также не подписали. От принятия договора также отказались Индия, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте