X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ВСК: В Иловайской трагедии виноваты Муженко и Гелетей

20 октября 2014, 18:53 |
К трагедии под Иловайском привели действия экс-министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба армии Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.
ВСК:  В Иловайской трагедии виноваты Муженко и Гелетей

Об этом говорится в выводах промежуточного отчета ВСК Верховной Рады по расследованию трагических событий под Иловайском, который в понедельник, 20 октября, обнародовал председатель комиссии, народный депутат Андрей Сенченко.

ВСК пришла к выводу, что «в основе причин, приведших к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны».

В частности комиссия отмечает, что в результате невведения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего, что привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало Иловайские события.

ВСК также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

По мнению членов комиссии, ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а «неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Муженко привели к Иловайской трагедии».

«Вместо размышления над задачами, стоящими перед Минобороны и над ситуацией на фронте, министр был занят постоянными рапортами Президенту то об очередном взятия Саур-Могилы, то о флаге, поднятом над очередным сельсоветом», — говорится в отчете.

Кроме того, согласно выводам комиссии, была неудовлетворительно организована работа Генштаба по управлению Вооруженными силами.

«В Генеральном штабе, который формально не был штабом АТО, надлежащим образом не был налажен сбор, систематизация и анализ разведданных, которые были в распоряжении разных ведомств», — сказано в отчете.

По информации ВСК, предложения руководителей секторов обороны в Генштабе не воспринимались, и «решения по ним, как правило, не принимались вовсе», доклады об обстановке в секторах обороны, «несоответствующие победным настроениям министра Гелетея и начальника Генштаба Муженко», не воспринимались и даже наталкивались на агрессию вплоть до обвинений в трусости и угроз уголовным преследованием.

В ходе расследования комиссией установлено, что даже в тех случаях, когда руководители секторов получали четкую задачу, ее выполнение не подкреплялось необходимыми ресурсами. В частности, принятые в штабе АТО решение о взятии Иловайска под контроль не базировалось на разведданных, и не было обеспеченно необходимыми силами и средствами.  «Выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон спецназначения МВД «Донбасс», который «имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче», — говорится в отчете.

Также в отчете отмечается, что после открытого вторжения российской армии и образования Иловайского «котла»  военным руководством АТО не были приняты достаточные меры по организацию выхода украинских войск из окружения. Вместо этого Муженко и его заместитель генерал Виктор Назаров обещали окруженным помощь.

По мнению комиссии, необходимо было либо выводить украинские части из города, пока кольцо окружения не стало плотным, либо немедленно деблокировать город и, усилив группировки, полностью взять его под контроль. «Однако, вместо принятия кардинального решения руководство АТО фактически дезинформировало части, находившиеся в окружении, безосновательно обещая скорую помощь», — говорится в отчете.

Кроме этого, в отчете отмечается, что экс-министр обороны Гелетей и начальник Генштаба Муженко неоднократно отказывались отвечать на вопросы ВСК и не предоставили данных о потерях армии под Иловайском.

По словам  председателя комиссии Андрея Сенченко, единственный полученный из Минобороны и Генштаба документ свидетельствует о 108 погибших в секторе «Д» военнослужащих ВСУ. «Именно эту цифру неоднократно повторял, отвечая на вопросы журналистов, министр обороны Гелетей, даже не удосужившись разобраться в том, что случилось и какие потери понесла страна. Такого отношения не заслужили ни павшие воины, ни их семьи, ни Украина», — подчеркнул Сенченко.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте