X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ГПУ обвинила батальон «Прикарпатье» в дезертирстве

8 октября 2014, 11:30 |
Генпрокуратура Украины обвиняет 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в том, что из-за него произошла трагедия под Иловайском.
ГПУ обвинила батальон «Прикарпатье» в дезертирстве

«Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», — заявил заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в «Укринформе» во вторник, 7 октября.

«Оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», — пояснил Матиос, добавив, что батальон «Прикарпатье» занимал позиции под Амвросиевкой.

По словам главного военного прокурора, 5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ военного командования.

В частности, после первого обстрела батальона, который был совершен из России за 40 км, они «просто снялись и пошли».

После чего ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться, однако бойцы батальон пошли дальше.

Также, отметил Матиос, батальон останавливали и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы его тоже проигнорировали.

«Садимся в вертолет — командующий Сухопутными войсками, я, мой первый заместитель — летим в Кировоград, Знаменку. Посадили вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу — мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять», — рассказал главный военный прокурор.

Командующий Сухопутными войсками, по словам Матиоса, приказал тогда батальону «Прикарпатье» прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться, переодеться, получить билеты на поезд и централизовано отбыть домой.

Однако батальон проигнорировал и этот приказ: поехал домой колонной из школьных автобусов с выбитыми оконными стеклами, 17 «Уралов» и 7 «отжатых» автомобилей без номерных знаков или со знаками Донецкой области, отметил главный военный прокурор.

«Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, кто идет за поводырем», — подчеркнул Матиос и добавил, что органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте