X
Нажмите Нравится

Amnesty International заявляет о фактах нарушения прав человека батальоном «Айдар»

8 сентября 2014, 18:22 |
Международная правозащитная организация Amnesty International призывает украинские власти расследовать нарушения прав человека на востоке Украиныодновременно как пророссийскими, так и украинскими добровольческими батальонами.
Amnesty International заявляет о фактах нарушения прав человека батальоном «Айдар»

Об этом в понедельник, 8 сентября, на брифинге в Киеве заявил генеральный секретарь организации Салил Шетти.

По его словам, Amnesty International располагает доказательствами десятков случаев нарушения гуманитарного права батальоном «Айдар» на севере Луганской области и огромного количества случаев незаконных задержаний и насильственного обхождения.

В частности, в докладе правозащитники обвиняют бойцов «Айдара» в похищении людей, неправомерных арестах, жестоком обращении, кражах, шантаже и, возможно, казнях задержанных.

Некоторые преступления можно считать военными, и командование подразделения может нести ответственность по украинским или международным законам, говорится в документе.«Важно, чтобы украинские власти немедленно провели расследование по поводу всех таких обвинений в нарушении гуманитарного права», — заявил Салил Шетти.

По мнению главы Amnesty, если нарушение законов войны на востоке Украины со стороны проукраинских сил останутся безнаказанными, то украинская власть предаст ожидания участников Евромайдана на верховенство права, уважение к правам человека и реформы силовых подразделений.

Кроме того, подчеркнул Шетти, для украинского правительства важно придерживаться международного гуманитарного законодательства, под которым оно подписывалось и чтобы добровольческие батальоны этого тоже придерживались.

Он отметили, что формально батальон входит в состав сил безопасности Украины, однако на самом деле его бойцы никому не подчиняются, а местные правоохранители либо не могут, либо не хотят обращать внимание на то, что творится беззаконие.

По данным Amnesty International, в ходе расследования были опрошены как пострадавшие, так и свидетели, а также представители местной власти, армии и милиции и добровольцы из самого подразделения.

«Мы говорили и с военным командованием и с военными на местах о том, что «Айдар» и другие добровольческие батальоны выходят за рамки подчинения и гражданское население от этого страдает, и это становится большой проблемой. И мы с генеральным прокурором сегодня будем говорить о том, чтобы прекратить эти военные преступления и привлечь к ответственности всех правонарушителей», — подчеркунул Салил Шетти.

Он уверен, что отсутствие справедливости не позволит новым украинским властям завоевать доверие людей на востоке Украины.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика