X
Нажмите Нравится

Украинские биатлонистки заняли второе место на этапе Кубка мира в Сочи

10 марта 2013, 21:01 |
В воскресенье, 10 марта, в последней гонке этапа Кубка мира по биатлону в Сочи женская сборная Украины показала отличный результат, завоевав серебро.
Украинские биатлонистки заняли второе место на этапе Кубка мира в Сочи
Реклама

В отличие от мужской гонке, в которой всю первую половину на высокие места претендовала большая группа команд, у женщин уже на первом этапе выделилась шестерка претенденток на подиум. Юлия Джима отлично провела свой этап и передала эстафету четвертой с 20-секундным отставанием от Андреа Хенкель. Заминка произошла лишь при передаче эстафеты, когда Юля промахнулась мимо Елены Пидгрушной. Благо, капитан команды не потеряла самообладание, затормозила на выходе с коридора передачи эстафеты и избежала дисквалификации команды, дождавшись, пока Джима вернется обратно.

Рядом с лидерами шли команды Чехии, Польши, Норвегии и Беларуси, а остальные сборные — на довольно почтительном, как для первого отрезка эстафеты, расстоянии. Отстали и сборные записных фаворитов — Франции и России. Первые пострадали от неточности Анэс Бескон, ушедшей на штрафной круг в стойке, а хозяева трассы — от ужасающе низкого хода Светланы Слепцовой, лишь сегодня заменившей в качестве стартера Екатерину Глазырину. Замена оказалась неудачной, и красноречиво говорила об этом картинка, выхваченная режиссером телетрансляции: бессильно лежащая и отчаянно рыдающая Светлана… Увы, зону передачи эстафеты Слепцова смогла покинуть только на носилках.

У нас же замена сыграла на все сто! Перед стартом гонки тренеры определили, что состояние Елены Пидгрушной на данный момент получше, чем у Виты Семеренко, и бросили в бой капитана. И Лена отдала все силы за команду, проведя удивительный этап! Да, она не смогла достать чешку Габриэлу Соукалову, но всех остальных соперниц оставила позади! Всего один запасной патрон, как и у Джимы, и отличный ход по дистанции – и на передаче мы вторые, в компании с немками! К слову, любопытно, но олимпийскую чемпионку в лыжных гонках Эви Захенбахер-Штеле, наша Лена обыграла как раз чистым ходом! В опасной близости от нашей сборной оставались также команды Польши, Франции и Норвегии.

Третий этап стал триумфом Украины, и автором этого триумфа стала Валя Семеренко! На стрельбище к этому моменту поднялся легкий ветерок, и вкупе с напряжением гонки это стало непреодолимым препятствием для нескольких спортсменок в лидирующей группе: и Йитка Ландова, и Мириам Гёсснер, и Марин Бойле – все уходили на штрафные круги, а Вале Семеренко удалось избежать этой малопочетной участи, ограничившись суммарно тремя дополнительными патронами. Более того, на финишном круге она не позволила себя догнать Мириам Гесснер и Веронике Новаковской, передав эстафету первой!

Последний этап вызывал, наверное, больше всего волнений у украинских болельщиков. Как проявит себя дебютантка нашей эстафеты Мария Панфилова? Особенно – учитывая напряжение гонки и не всегда стабильную стрельбу самой Маши. Но ответ получился более чем убедительным! Даже несмотря на то, что в соперницах были сама Тура Бергер, призер чемпионата мира Моника Хойниш и молодая немецкая звезда Лаура Далмайер! После лежки Панфилова точно так же ушла лидером, причем за счет идеальной точности не позволила даже сократить отставание от конкуренток!

К стойке соперницы немного приблизились, и даже призовое место выглядело совсем не гарантированным. Но Маша справилась! Лишь Далмайер сумела пройти рубеж без промаха, а вот украинке пришлось использовать один лишний выстрел. Но Бергер и Хойниш допустили по два промаха!

На последний круг Панфилова вышла лидером, рядом с нею немка и в двадцати секундах позади — жаждущий очередной победы лидер Кубка мира. Да, на финишный километр у юной немки осталось чуть больше сил, и на одном из подъемов она сбросила Панфилову. Но вот Туру Бергер Маша не подпустила, даже несмотря на помощь отчаянно подбадривавших норвежку российских болельщиков.

В напряженнейшей борьбе Украина заняла второе место, подарив массу эмоций своим болельщикам!

Вместе со вторым местом в гонке, наша команда заработала и второе место в зачете эстафетных гонок. А первенствовала здесь сборная Норвегии, забирающая усилиями Туры Бергер все итоговые Глобусы этого сезона. В Кубке наций Украина по-прежнему четвертая, но до идущих третьими россиянок ничтожно небольшое отставание в 19 баллов, и одна гонка на то ,чтобы его ликвидировать.

Сделать это можно будет в Ханты-Мансийске, куда спортсмены перелетают для участия в последнем этапе Кубка мира. Первой гонкой этапа будет как раз судьбоносный женский спринт — уже в ближайший четверг.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте