X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Лучшие футбольные клубы Европы создали Суперлигу

19 апреля 2021, 18:28 |
В ночь на 19 апреля 12 футбольных европейских топ-клубов объявили о создании нового турнира — Суперлиги Европы.
12 футбольных европейских топ-клубов объявили о создании нового турнира — Суперлиги Европы.

Об этом сказано в совместном заявлении, опубликованном на официальном сайте английского футбольного клуба «Ливерпуль».

В состав клубов-основателей нового турнира вошли «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттэнхэм», «Милан», «Ювентус», «Барселона», «Реал», «Интер» и «Атлетико». Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся еще 3 топ-клуба Европы.

Создатели Суперлиги рассчитывают на такой формат соревнования:

  • 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и механизм отбора, позволяющий ежегодно проходить квалификацию еще 5-ти командам на основе достижений в предыдущем сезоне;
  • матчи буду проводиться в середине недели, в выходные клубы будут играть в национальных чемпионатах;
  • начало турнира запланировано на август;
  • клубы будут разделены на 2 группы по 10 команд, которые проведут между собой по 2 матча — дома и на выезде. Тройка лучших клубов автоматически выходит в четвертьфинал, а команды, занявшие 4-е и 5-е места, разыграют оставшиеся два четвертьфинальных места;
  • в раунде плеф-офф команды сыграют по два матча на каждой стадии до финала;
  • финал пройдет в мае в формате одного матча на нейтральном поле.

Учредители Суперлиги считают, что новый ежегодный турнир позволит обеспечить значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности, которые будут расти вместе с доходами лиги.

«Эти выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты, производимые текущим европейским соревнованием, и, как ожидается, превысят €10 млрд в течение первоначального периода действия обязательств клубов. В обмен на свои обязательства клубы-основатели получат сумму в размере €3,5 млрд исключительно для поддержки своих инвестиционных планов в инфраструктуру и компенсации последствий пандемии COVID», — говорится в заявлении.

Также в ближайшее время планируется создание женской Суперлиги.

Вместе с тем, Европейская футбольная ассоциация (УЕФА) резко выступила против такого турнира, назвав проект «циничным».

«Мы — УЕФА, английская FA, FIGC, RFEF, Премьер-лига, Ла Лига, Лига серии А, ФИФА, а также все наши членские ассоциации — будем едины в наших усилиях по предотвращению данного циничного проекта, который основан на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу больше, чем когда-либо, нужна солидарность, — заявили в организации.

В УЕФА также подчеркнули, что рассмотрят все доступные меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы создания Суперлиги не произошло.

В организации также пригрозили, что клубам-участникам Суперлиги, будет запрещено принимать участие в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам могут отказать в возможности представлять свои национальные команды.

Раскритиковал новый турнир и премьер Великобритании Борис Джонсон. По его мнению, Суперлига нанесет большой ущерб футболу, а клубы-создатели Суперлиги должны ответить перед своими болельщиками и более широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.
 

 

 

Как известно, сейчас в Европе существует два основных континентальных клубных турнира — Лига чемпионов и Лига Европы. Оба управляются УЕФА.
 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.