X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Закончилась гегемония России! Украинец Аникеев стал чемпионом мира по шашкам

13 ноября 2020, 19:40 |
В турецком городе Анталья состоялся Чемпионат мира 2020 по шашкам-100 в быстрой и молниеносной программах. Грандиозного успеха добился украинский спортсмен Юрий Аникеев, который стал чемпионом мира и нарушил гегемонию российских спортсменов в этом виде спорта.
Украинец Юрий Аникеев (в центре) стал чемпионом мира по шашкам.

О том, как проходил турнир Sport.ua рассказал главный судья ЧМ-2020, международный арбитр FMJD Виталий Попруга:

«Несмотря на ряд сложностей, возникших из-за всемирной пандемии, в Чемпионате мира по шашкам-100 приняли участие немало сильных и опытных игроков. В течение двух дней, 7 и 8 ноября, 34 спортсмена из Украины, России, Латвии, Эстонии и Турции разыгрывали по два комплекта медалей среди мужчин и женщин в турнирах быстрой (рапид) и молниеносной (блиц) игры. Количество стран могло бы быть больше, но в последний момент у многих желающих приехать возникли трудности на границе их стран. Скорее всего, в связи с этим мы стали свидетелями редкого для шашек случая, когда женщин-участниц было больше чем мужчин. 

Украину на этих соревнованиях представили гроссмейстер Юрий Аникеев (Харьков), а также мастера спорта Юрий Бобков, Денис Меженин, Анна Дмитренко (все — из Запорожья) и Василий Пикиняр (Винница). Лучше всех выступил один из ведущих спортсменов страны Юрий Аникеев. В турнире по блицу он разделил 2-3 места, став бронзовым призером только по дополнительным показателям.

А в рапиде Юрий Аникеев и вовсе превзошел всех соперников! Ключевой стала победа в партии с неоднократным чемпионом мира из России Александром Георгиевым. После этого результата украинского спортсмена было уже не остановить! Он по праву стал чемпионом мира 2020 года!».

 

 Юрий Аникеев (на фото — слева),  Александр Георгиев (на фото — справа).

После турнира международный гроссмейстер Юрий Аникеев специально для Sport.ua рассказал о своей победе в Турции:

«Турнир прошел на хорошем уровне. Турция строго придерживается антивирусных мероприятий, поэтому на данный момент это одна из немногих стран, где проходят спортивные соревнования. В турнирном зале играть было комфортно. Кстати, интересно, что одним рейсом в Турцию наша сборная летела с украинскими легкоатлетами во главе с прыгуном в высоту Богданом Бондаренко.

Выступлением на турнире я очень доволен. В стоклеточные шашки результаты мне даются сложнее чем на малой доске, поэтому я рад, что удалось победить. Это уже вторая моя "золотая" медаль в быстрой программе. На пути к "золоту" удалось обыграть действующего чемпиона мира по шашкам-100 Александра Георгиева из России, что добавляет еще больше положительных эмоций. В связи с ситуацией вокруг коронавируса, в этом году, похоже, это были мои последние соревнования вживую.

Победу посвящаю моему первому тренеру Сергею Михайловичу Бойко, который недавно из-за коронавирусной болезни ушел в лучший мир. Будучи моим тренером с 1993 по 2008 годы, он заложил в меня главное — искреннюю любовь к шашкам, способствовал моему воспитанию как шашкиста высокого класса и росту как личности».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета