X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Чернобыльской зоне отчуждения создадут крупнейший в Украине биосферный заповедник

5 августа 2014, 17:29 |
В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины намерены в сжатые сроки завершить работу по созданию на базе зоны отчуждения Чернобыльского биосферного заповедника.
В Чернобыльской зоне отчуждения создадут крупнейший в Украине биосферный заповедник

Об этом во вторник, 5 августа, заявил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По его словам, в Чернобыльский биосферный заповедник войдет большая часть территории зоны отчуждения общей площадью около 230 тыс. га, что сделает заповедник крупнейшим в Украине. Эту территорию разделят на несколько функциональных зон: заповедную, буферную зону и зоны антропогенных ландшафтов.

При этом в состав биосферного заповедника не будут включены территории, на которых находятся Чернобыльская АЭС, комплекс Вектор, пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) Буряковка, ІІІ очередь ЧАЭС, Подлесный и другие промышленные объекты общей площадью более 32 тыс. га.

Министр подчеркнул, что главная цель создания заповедника — сохранить в естественном состоянии экосистему Полесья, повысить барьерные функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения, а также стабилизировать водный режим и очистить загрязненные радионуклидами территории.

«Чернобыльская зона уже 28 лет находится под охраной, и сейчас там создалась уникальная ситуация — на этой территории активно приумножается и восстанавливается как растительный, так и животный мир», — подчеркнул Мохник.

Кроме этого, по словам министра, в рамках дальнейшей международной перспективы планируется создать вместе с Беларусью трансграничный украинско-белорусский биосферный резервуар площадью около 500 тыс. га, в который также войдут Древлянский природный заповедник (Житомирская область) и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (Беларусь).

На данный момент проект по созданию Чернобыльского биосферного заповедника находится на согласовании в Киевской ОГА. Андрей Мохник выразил надежду, что Кабинет Министров успеет рассмотреть его до парламентских выборов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте