X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Патриарх Филарет призвал главу РПЦ Кирилла «говорить правду»

19 июня 2014, 11:56 |
Патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет в открытом письме Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу призвал его «говорить правду».
Патриарх Филарет призвал главу РПЦ Кирилла «говорить правду»

В письме, опубликованном на официальный сайт УПЦ КП, Филарет подчеркнул, что риторика «русского мира», которой часто пользуется патриарх РПЦ Кирилл, не способствует восстановлению мира в Украине.

«Независимые государства, Российскую Федерацию и Украину Вы подменяете термином «историческая Русь», который позволяет оправдывать вмешательство руководства России во внутренние дела Украины», — говорится в письме.

По словам патриарха Филарета, российская церковь считает происходящее на Донбассе «междоусобицей», хотя на самом деле это полномасштабная агрессия Российской Федерации против Украины.

«До тех пор, пока в Украину не пришли российские военные и вооруженные Россией наемники – ни в Крыму, ни на Донбассе не было вооруженного противостояния. Как не было его и на Майдане в Киеве – до тех пор, пока, как сейчас достоверно известно, президент Вашей страны не склонил Януковича к силовым действиям против украинского народа через принятие диктаторских «законов», а позже и применению оружия», – отметил Филарет.

«Поэтому Ваш долг иерарха Православной церкви и предстоятеля Московского патриархата – говорить правду», — подчеркнул священнослужитель.

Кроме этого, патриарх Филарет призвал Кирилла обратиться к Владимиру Путину и донести до его сведения, что Церковь не одобряет агрессию России против Украины. «Когда Путин даст указание вооруженным силам и спецслужбам РФ прекратить агрессивные действия против Украины, а пограничной службе — не допускать пересечения границы вооруженными наемниками и диверсантами, тогда в Украине прекратится сеяное из России кровопролитие», — сказал Филарет.

По его словам, все, что нужно для этого — это выполнять законы РФ, которые запрещают незаконный переход границы, незаконный оборот оружия, наемничество, а также начать выполнять международные и двусторонние договоренности, грубо попираемые Россией в Украине. «Поэтому призываю Вас, перед лицом Божиим и совестью, возвысить голос не многословной и многозначной дипломатии, а правды, и тем способствовать прекращению вражды и кровопролития. Да укрепит Вас Господь к такому подвигу», – написал патриарх Украинской Православной Церкви.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте