X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

УПЦ КП: Москва планирует переворот в УПЦ (МП)

17 июня 2014, 13:05 |
Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет, что Москва планирует переворот в руководстве УПЦ (Московского патриархата).
УПЦ КП: Москва планирует переворот в УПЦ (МП)

«Из достоверных источников Киевской патриархии стало известно, что на 19 июня этого года в Киево-Печерской Лавре на 10:00 утра в 70-м корпусе запланировано проведение заседания Священного Синода УПЦ (МП). Среди прочего планируется решением Синода пригласить московского патриарха Кирилла приехать в Украину на церковные торжества по случаю Дня Крещения Руси в конце июля. Казалось бы, визиты московского патриарха в Киев стали обычными и с 2008 г. происходят ежегодно. Но в этом году празднование Дня Крещения Руси является лишь формальным поводом для осуществления переворота в руководстве УПЦ (МП)», — говорится в сообщении на сайте церкви.

По данным УПЦ КП, после объявления о приглашении для патриарха Кирилла посетить праздничные мероприятия, через прессу будут запущены заявления, угрозы и призывы не допустить его приезда в Украину. «Как действует российская пропаганда для нагнетания истерии — всем известно. Поэтому через некоторое время будет создана информационная картина якобы реальности угрозы в Киеве жизни главы РПЦ. И якобы из-за этой угрозы жизни главные торжественные мероприятия будут перенесены из Киева в Херсонес возле Севастополя, как место личного крещения святого князя Владимира», — говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии.

Когда епископы соберутся в Херсонес якобы только на празднование — «вдруг», «после братского обсуждения» планируется объявить о «желании епископата УПЦ (МП)» провести свой Собор для принятия решений по ее дальнейшей жизни, заявили в УПЦ КП.

«Цель проведения такого« Собора» — объявить митрополита Владимира (Сабодана) окончательно недееспособным, предоставить ему (как это было недавно сделано в Беларуси) титул «почетного предстоятеля УПЦ» и под контролем московского патриарха и российских спецслужб «выбрать» нового предстоятеля УПЦ (МП ) — полностью лояльного Москве. А тех епископов, которые откажутся участвовать в «Соборе» позже заставить признать его решение или объявить раскольниками», — отмечается в заявлении.

В УПЦ КП призывают епископат, духовенство и всех верующих УПЦ (МП) быть бдительными и не допустить переворота в руководстве своей церкви, а украинское государство — остановить попытки кремлевского руководства вмешаться в украинские церковные дела и использовать УПЦ (МП) для поддержки агрессии против Украины.

В начале этого года в связи с болезнью митрополита Владимира на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры выбрали митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

 

Заявление Пресс-центра Киевской Патриархии

Из достоверных источников Киевской Патриархии стало известно, что на 19 июня сего года в Киево-Печерской Лавре на 10:00 утра в 70 корпусе запланировано проведение заседания Священного Синода УПЦ МП.

Среди прочего планируется решением Синода пригласить Московского Патриарха Кирилла приехать в Украину на церковные торжества по случаю Дня Крещения Руси в конце июля. Казалось бы, визиты Московского Патриарха в Киев стали обычными и с 2008 г. происходят ежегодно. Но в этом году празднование Дня Крещения Руси является лишь формальным поводом для осуществления переворота в руководстве УПЦ МП.

Планируется, что после объявления о приглашении для Патриарха Кирилла посетить праздничные мероприятия, через прессу будут запущены заявления, угрозы и призывы не допустить приезда Московского Патриарха в Украину. Как действует российская пропаганда для нагнетания истерии – всем известно. Поэтому через некоторое время будет создана информационная картина якобы реальности угрозы в Киеве жизни главы РПЦ. И якобы из-за этой угрозы жизни главные торжественные мероприятия будут перенесены из Киева в Херсонес возле Севастополя, как место личного крещения святого князя Владимира.

Конечная цель этой схемы – под благовидным предлогом собрать епископат УПЦ МП на территории, которая юридически является украинский, но фактически полностью контролируется российскими властями и соответствующими специальными службами. Епископов можно было бы позвать и непосредственно в Москву. Но есть опасения, что многие епископы в столицу государства, ведущего против Украины необъявленную войну, просто не поедут, а принятые в Москве решения в глазах украинцев будут дискредитированы.

Когда епископы соберутся в Херсонес якобы только на празднование – «вдруг», «после братского обсуждения» планируется объявить о «желании епископата УПЦ МП» провести свой Собор для принятия решений о ее дальнейшей жизни.

Цель проведения такого «Собора» – объявить митрополита Владимира (Сабодана) окончательно недееспособным, предоставить ему (как это было недавно сделано в Беларуси) титул «почетного Предстоятеля УПЦ» и под контролем Московского Патриарха и российских спецслужб «избрать» нового Предстоятеля УПЦ МП – полностью лояльного Москве. А тех епископов, которые откажутся участвовать в «Соборе» позже заставить признать его решение или объявить раскольниками.

Фактически планируется задействовать схему, несколько раз уже использованную в прошлом для «продавливания» нужных кремлевскому руководству решений.

Так, в 1961 году под предлогом празднования дня памяти преп. Сергия Радонежского был созван в Троице-Сергиеву Лавру епископат РПЦ, а вечером владыкам объявили, что будет проведен Архиерейский Собор. На этом Соборе по указанию государства были приняты изменения в церковный устав, превратившие священника из руководителя прихода в наемника, а вся власть и контроль над финансами в приходе были переданы так называемому «исполнительному органу» из светских лиц, преимущественно или лояльных государству, или прямо назначенных им.

Так же действовали в мае 1992 г., когда под предлогом «совещания» в Харьков были под контролем спецслужб свезены архиереи УПЦ, а затем это собрание объявили «Архиерейским Собором», на котором были приняты решения, породившие существующее до сих пор церковное разделение.

Осознавая серьезные изменения, произошедшие за последние месяцы в украинском обществе в отношении как к Кремлю, так и к Московскому Патриархату, руководители РПЦ и их кураторы от власти опасаются полностью утратить контроль над УПЦ МП. Поэтому готовы пожертвовать той частью УПЦ МП, которая не признает решений запланированного «Херсонесского собора», но под своим контролем назначить на место митрополита Владимира другого, лояльного России иерарха.

Осуществление этих планов противоречит Уставу УПЦ МП, станет грубым вмешательством в ее внутренние дела со стороны Московской Патриархии, а также вмешательством во внутренние дела Украины со стороны враждебно настроенного кремлевского руководства. Таким шагом Москва хочет не только обеспечить себе контроль хотя бы над частью УПЦ МП, но также нейтрализовать влияние Киевской Митрополии, которая сейчас не одобряет выступления священников Московского Патриархата на стороне про-кремлевских террористов на Востоке Украины.

В связи с этим Пресс-центр Киевской Патриархии в очередной раз заявляет, что УПЦ Киевского Патриархата не отрицает права Московского Патриарха приезжать в Украину, в том числе на празднование Дня Крещения Руси. Напротив, мы всегда подчеркивали, что такие визиты только способствуют увеличению количества сторонников Киевского Патриархата, ведь проповедуемые Патриархом Кириллом идеи «Русского мира» вызывают в Украине все большее отвращение.

Хотим напомнить, что Крещение Руси-Украины происходило в Киеве, в водах Днепра. Поэтому перенос торжеств в любое другое место, особенно в Крым, который контролируется властью России, считаем неприемлемым.

Поэтому призываем епископат, духовенство и всех верных УПЦ МП быть бдительными и не допустить переворота в руководстве своей Церкви, а украинское государство – остановить попытки кремлевского руководства вмешаться в украинские церковные дела и использовать УПЦ МП для поддержки агрессии против Украины.

Пресс-центр Киевской Патриархии

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте