X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве на месте снесенного памятника Ленину могут установить памятник киевским меценатам

3 февраля 2014, 15:43 |
По итогам интернет-голосования, проходившего с 27 по 31 января, КГГА определила лидера симпатий киевлян: на месте снесенного памятника Ленину на бульваре Шевченко в центре Киева могут установить памятник сахарозаводчикам и меценатам Лазарю Бродскому и Николаю Терещенко.
В Киеве на месте снесенного памятника Ленину могут установить памятник киевским меценатам
Реклама

Как сообщил замглавы КГГА Руслан Крамаренко, чтобы изучить мнение киевлян, кого увековечить на месте «сверженного» Ленина на бульваре Шевченко, 27 декабря в Интернете стартовал опрос, в ходе которого горожане выбирали из нескольких вариантов, в том числе и новый монумент самому Ильичу.

Итоги голосования подвели 31 января: в голосовании приняли участие 7 000 киевлян, 44% голосовавших поддержали идею увековечить украинских меценатов Лазаря Бродского и Николая Терещенко, сообщает официальный сайт КГГА.

В мэрии результатами голосования довольны, хотя, признался замглавы КГГА Руслан Крамаренко, был момент, когда за одну ночь Ленин набрал больше 1000 голосов. «Однако наши программисты обнаружили, что почти 1400 голосов были отправлены с одного IP-адреса. Вообще из тех 39%, которые отданы за Ленина, половина получена нечестным путем. Но это стало стимулом для киевлян голосовать за другие варианты», — отметил Крамаренко.

По его словам, «теперь с результатами этого голосования мы выйдем к лидерам мнений и киевским «мытцям», чтобы вместе решить каким быть такому памятнику».

Он добавил, что уже в ближайшее время столичные художники определят, как должен выглядеть памятник, после чего вопрос возведения монумента вынесут на рассмотрение Киеврады. А после принятия решения начнут искать мецената.

Стоит отметить, что помимо меценатов и вождя мирового пролетариата 7% голосовавших киевлян предлагали установить памятник губернатору Киева Ивану Фундуклею, 2,8% — писателю Ивану Нечуй-Левицкому, 5% киевлян хотели бы видеть на этом месте фонтан, а 1,4% — клумбу. Некоторые киевляне предлагали установить на месте памятника Ленину абстракцию «памятник Майдану».

 

СПРАВКА.

Лазарь Бродский и Николай Терещенко внесли огромный вклад в развитие Киева, при них в городе появились здания, которыми украинская столица гордится и ныне. Благодаря сахарозаводчику Бродскому в Киеве появились бесплатные больницы, училища, строились театры и музеи: здание КПИ на проспекте Победы, Институт электросварки им.Патона, Областная больница, Театр оперетты, синанога на Шота Руставели. По завещанию мецената Киев получил 500 000 рублей на строительство Бессарабского рынка.

Николай Терещенко торговал не только сахаром, но и железом, спиртом, лесом, сукном. На благо Киева меценат потратил 5 млн рублей. Среди многих его заслуг — золочение куполов Владимирского собора.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте