X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Минкульт угрожает закрыть греко-католическую церковь за публичные богослужения на Евромайдане

13 января 2014, 12:42 |
Министерство культуры угрожает Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) судебными исками за участие ее духовенства в протестах на Евромайдане.
Минкульт угрожает закрыть греко-католическую церковь за публичные богослужения на Евромайдане
Реклама

Об этом в понедельник, 13 января, заявил предстоятель УГКЦ Святослав на пресс-конференции, которую транслировало «Радио Свобода».

По его словам, впервые за все годы существования независимой Украины в адрес УГКЦ прозвучало предупреждение, а, по его мнению,  даже угроза, о том, что религиозные общины церкви в судебном порядке могут быть лишены легального статуса.

Он сообщил, что УГКЦ в рождественские дни получила письмо за подписью первого замминистра культуры Украины Тимофея Кохана, в котором говорится «о религиозной деятельности , которую в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют представители УГКЦ на Майдане Независимости в Киеве в течение декабря 2013 года и в начале нового 2014-го».

В письме Минкультуры отмечается, что в соответствии с требованиями ст. 21 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться лишь в храмах и на прилегающей территории, а также в местах паломничества, квартирах и домах граждан, на кладбищах.

В других случаях, говорится в письме, публичные богослужения и обряды проводятся только с разрешения соответствующей горгосадминистрации. «Несоблюдение приведенных предписаний, в соответствии с положениями ст. 16 указанного закона,  может служить основанием для постановки перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций», — говорится в письме в завершение.

«Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло», — возмутился предстоятель УГКЦ Святослав.

Он заявил, что церковь всегда была, есть и будет с народом, поскольку это сердцевина церкви.

Он объяснил власти, что церковь несет мир и терпимость, а потому место проведения мирных акций является самым подходящим для служения и наставления. «Мы убеждены, что молитва за мир вместе с теми, кто мирным путем проявляет свое желание жить в правовом государстве, — это подходящее место для молитвы. Для этого не требуется какого-то отдельного разрешения государственной власти», — сказал глава УГКЦ.

Как сказал предстоятель УГКЦ, существование молитвенной палатки на Майдане не может быть основанием для какого-то обвинения в нарушении закона. «Молитва не может быть вне закона», — заявил он и добавил, что письмо Минкультуры является беспрецедентным в истории Украины.

Он также отметил, что УГКЦ уже направила официальный ответ Министерству культуры, и церковь заинтересована в конструктивном диалоге с органами государственной власти.

 


 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте