X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Верховный Суд: Загранпаспорт стоит 170 гривен и не более

24 декабря 2013, 14:00 |
Верховный Суд Украины окончательно определил стоимость загранпаспорта в 170 гривен.
Верховный Суд: Загранпаспорт стоит 170 гривен и не более
Реклама

Верховный суд определил, что единственный обязательный платеж при оформлении загранпаспорта за 30 календарных дней – государственная пошлина в размере 170 гривен.

«Все, что превышает 170 гривен за оформление паспорта — незаконные поборы Государственной миграционной службы Украины», — заявили в Демальянсе.

Активисты кампании «Стоп беспределу в паспортных столах!» Игорь Блюменталь и Руслан Жиров подали иск о незаконных сборах при оформлении загранпаспортов и в судебных разбирательствах дошли до Высшего административного суда. 

Однако, решение кассационных судов по двум идентичным делам имели разный результат.

В решении от 5 июня 2013 года суд подтвердил единственной законной стоимость загранпаспорта на сумму 170 гривен. А в решении от 17 сентября 2013 года судьи встали на сторону Госмиграционной службы, которая требуют с граждан дополнительные 87,15 гривен за неизвестные платные услуги и 120 гривен за бланк паспорта, который является собственностью государства .

Окончательную точку в разъяснении норм законодательства поставил Верховный суд Украины — единственным обязательным платежом при оформлении загранпаспорта за 30 дней является государственная пошлина на сумму 170 гривен.

 

 

«Решение Верховного суда Украины является обязательным для применения всеми органами власти. Следовательно, с 3 декабря каждый служащий ГМС, обязывающий гражданина платить дополнительные средства как минимум совершает уголовное преступление согласно статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), и статьи 382 УК Украины (невыполнение решения суда)», — cообщили в Демократическом альянсе.

Каждый гражданин, желающий получить загранпаспорт, должен подать только следующие документы (п.10 Правил утвержденных Постановлением КМУ №231):

  • квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий право на освобождение от его уплаты;
  • заявление-анкета установленного образца;
  • паспорт гражданина Украины (после принятия документов возвращается);
  • копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера;
  • две фотографии размером 3,5 х 4,5 см.

 

СПРАВКА:

Всеукраинская кампания «СТОП произволу в паспортных столах!» направлена ​​на борьбу с необоснованными переплатами при оформлении загранпаспорта и продолжается с марта 2012 года.

Ежегодно в Украине выдают около 1 млн. паспортов, что означает обворовывание украинцев госорганами и предприятиями-прокладками на сумму около 500 млн. грн.

В рамках кампании активисты Демократического Альянса вместе с гражданами проводят рейды в органы Государственной миграционной службы (ГМС) с целью выявления и пресечения нарушений законной процедуры выдачи загранпаспорта. Уже рассмотрены или в процессе рассмотрения десяток дел граждан против ГМС, в которых обжаловано неправомерное навязывание платных услуг.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте