X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Соцопрос: Две трети митингующих вышли на Майдан из-за силового разгона студентов

10 декабря 2013, 12:43 |
Самым распространенным мотивом выхода людей на Майдан стало избиение демонстрантов в Киеве в ночь на 30 ноября.
Один из лозунгов Евромайдана — «Не бей детей!»
Реклама

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илько Кучерива» и Киевским международным институтом социологии, обнародованные во вторник, 10 декабря, директором «Демократических инициатив» Ириной Бекешкиной на пресс-конференции в агентстве «Укринформ».

По ее словам, согласно результов исследования, проведенного 7-8 декабря, наиболее распространенным мотивом выхода людей на Майдан стало жестокое избиение демонстрантов в Киеве в ночь на 30 ноября и репрессий (70% опрошенных). Отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом отошло на второй план — (53,5%). На третьем месте — стремление изменить жизнь в Украине (50%).

При этом, отметила Бекешкина, призывы оппозиции были стимулом только для 5% участников Майдана и столько же вышли на Майдан, чтобы «отомстить власти за все, что она творит».

Также опрашиваемые озвучили и основные требования Майдана: 82% митингующих требуют освобождения арестованных демонстрантов, 80% опрошенных — за отставку правительства Азарова. За отставку Януковича и проведение досрочных президентских выборов — 75% опрошенных. Вместе с тем, за уголовное наказание виновных в избиении митингующих выступили 58% респондентов.

Кроме того, Бекешкина отметила, что согласно соцопросу, среди участников акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве половина — киевляне (49,8), а другая половина приехала из разных регионов страны (50,2). 38% митингующих — в возрасте от 15 до 29 лет, 49% — 30-54 года, 13% — 55 лет и старше. 57,2% участников акции — мужчины, 42,8% — женщины.

Большинство участников Евромайдана имеет высшее или среднее образование — (39,5%), 13,2% — студенты, 9,4% — неработающие пенсионеры, 9,3% — предприниматели, 8% — руководители предприятий и подразделений, 6,7% — рабочие.

Стоит отметить, что преимущественное большинство опрошенных (91,7%) приехали на Майдан в Киев самостоятельно, приезд 6,3% организован одним из общественных движений, 1,8% — одной из партий.

Бекешкина подчеркнула, что согласно опросу, 72,4% участников акции готовы находиться на Майдане столько, сколько потребуется, 3,4% — до Нового года, 4,4% — не более недели, 9,2% — 2-3 дня, 6% – только сегодня.

Социолог заверила, что исследование проводилось объективно. Опрос проводился 7-8 декабря. Всего в ходе исследования было опрошено 1037 участников Майдана по методике, которая обеспечивает случайную выборку его участников.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте