В Киеве умер легендарный «майор Вихрь»

25 ноября 2013, 12:59 |
В воскресенье, 24 ноября скончался известный разведчик, генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Украины Евгений Степанович Березняк — человек, ставший прототипом легендарного «майора Вихря». Он не дожил до 100 лет всего 3 месяца.

В связи со смертью прославленного разведчика свои соболезнования выразил Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба главы государства.

«Подвиг Евгения Березняка, легендарного «майора Вихря», в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования, — говорится в соболезновании. — В памяти всех, кто знал этого прекрасного человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом. Он искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее».

Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 года в Екатеринославе. До войны работал учителем, позже возглавлял Львовский горотдел образования.

В 1941 году состоял в подпольной организации, был пропагандистом и связным. В 1943-м был направлен в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос».

В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась в Польше, под Краковом, где в течение 156 дней выполняла боевое задание. За сравнительно короткий срок группе, под командованием Березняка, удалось получить план минирования Кракова, собрать и передать в штаб 1-го Украинского фронта достоверную информацию о дислокации нацистских армий, воздушных дивизий…

Однако за такие подвиги власти отплатили ему лагерями. Дело в том, что после краковской операции Березняк попал в гестапо, откуда ему удалось бежать. Позже он попал в фильтрационный лагерь НКВД СССР №174 в Подольске, где длительное время подвергался многочисленным проверкам. Окончательно Березняка реабилитировали лишь в 1965 году.

После войны он продолжил карьеру педагога, получил звание Героя Украины, активно писал статьи для газет и журналов.

Стал прототипом главного героя романа «Майор Вихрь» и его экранизации 1967 года.