X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве умер легендарный «майор Вихрь»

25 ноября 2013, 12:59 |
В воскресенье, 24 ноября скончался известный разведчик, генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Украины Евгений Степанович Березняк — человек, ставший прототипом легендарного «майора Вихря». Он не дожил до 100 лет всего 3 месяца.

В связи со смертью прославленного разведчика свои соболезнования выразил Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба главы государства.

«Подвиг Евгения Березняка, легендарного «майора Вихря», в годы Великой Отечественной войны является примером настоящего патриотизма и самопожертвования, — говорится в соболезновании. — В памяти всех, кто знал этого прекрасного человека, он навсегда останется яркой личностью, талантливым педагогом. Он искренне любил свою Родину и верил в ее счастливое будущее».

Евгений Степанович Березняк родился 25 февраля 1914 года в Екатеринославе. До войны работал учителем, позже возглавлял Львовский горотдел образования.

В 1941 году состоял в подпольной организации, был пропагандистом и связным. В 1943-м был направлен в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос».

В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась в Польше, под Краковом, где в течение 156 дней выполняла боевое задание. За сравнительно короткий срок группе, под командованием Березняка, удалось получить план минирования Кракова, собрать и передать в штаб 1-го Украинского фронта достоверную информацию о дислокации нацистских армий, воздушных дивизий…

Однако за такие подвиги власти отплатили ему лагерями. Дело в том, что после краковской операции Березняк попал в гестапо, откуда ему удалось бежать. Позже он попал в фильтрационный лагерь НКВД СССР №174 в Подольске, где длительное время подвергался многочисленным проверкам. Окончательно Березняка реабилитировали лишь в 1965 году.

После войны он продолжил карьеру педагога, получил звание Героя Украины, активно писал статьи для газет и журналов.

Стал прототипом главного героя романа «Майор Вихрь» и его экранизации 1967 года.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте