X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве будут митинговать «свободовцы» и коммунисты

14 октября 2013, 11:41 |
Сегодня, 14 октября, в 16:00 в Киеве начнется Марш славы, посвященный 71-й годовщине создания УПА. Помимо акции правых, на улицы намерены выйти и представители левых сил, которые потребуют запрета всех националистических партий.
В Киеве будут митинговать «свободовцы» и коммунисты
Реклама

Основные участники марша — члены партии «Свобода» — подали заявку на проведение 20-тысячного шествия от памятника Шевчeнко до Михайловской площади, сообщает пресс-служба «Свободы».

Националисты выйдут с требованиями признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов в 2010-2011 годах, а также объявить 14 октября национальным праздником — Днем создания УПА. В завершение на Михайловской площади запланировано проведение концерта, который продлится до 22:00.

В то же время, на улицы выйдут и идеологические противники «свободовцев» — коммуничты. С самого утра члены КПУ проведут свой митинг у памятника Ленину на Бессарабской площади, в рамках которого будет организована акция «Открытый микрофон». В ходе акции высказать свое мнение об ОУН-УПА сможет каждый желающий и, как пояснили в партии, «акция будет продолжаться до тех пор, пока не закончится митинг «Свободы».

Кроме этого, собираются провести свой митинг представители Прогрессивной соцпартии Украины. Они соберутся возле памятника Ватутину и прошествуют в Парк Славы, где состоится митинг. Вместе с ПСПУ в митинге примут участие члены партий «ЗУБР», «Русь» и Союза бездомных офицеров.

«Мы потребуем не только объявить 14 октября Днем памяти жертв банд ОУН-УПА, но и выпустить книгу памяти этих жертв. Такая книга уже есть в Польше, в нее занесено более 200 000 имен. Пора и нам создавать что-то подобное. Но главным нашим требованием является запрет деятельности в Украине всех националистических партий, в первую очередь, «Свободы», — заявила лидер ПСПУ Наталья Витренко.

В свою очередь, милиция намерена перекрыть улицу Владимирскую, чтобы оградить участников Марша УПА от контактов с противниками. Охранять порядок будут около 3 000 правоохранителей, сообщили в МВД.

При этом «свободовцы» из разных регионов страны заявляют, что ГАИ и неизвестные лица препятствуют их поездкам на марш в столицу, сообщают в «Свободе». Перевозчики во всех областях отказываются везти «свободовцев» в Киев. Кроме того, по информации партии, киевское облуправление ГАИ немерено останавливать автобусы с активистами за 30-60 километров от столицы.

Как сообщалось, 13 октября во Львове прошел Марш славы по случаю 71-й годовщины УПА, в котором приняли участие около 300 человек, среди которых ветераны УПА, реконструкторы, политические силы, а также рядовые граждане. Участники марша прошли по центральным улицам Львова к площади Рынок, скандируя лозунги.

Мероприятия запланированы и на сегодня, 14 октября. В частности, депутаты от ВО «Свобода» подняли у здания Львовского облсовета красно-черные флаги. Кроме того, местные власти и ветераны национально-освободительной борьбы возложат цветы к Мемориалу неизвестному солдату УПА и монументу Степану Бандере, после чего состоится Святая Литургия, которая пройдет в храме Святых Верховных Апостолов Петра и Павла.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте