X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Легендарный украинский сатирический журнал «Перец» закрывают

27 сентября 2013, 11:48 |
Легендарный советский и украинский сатирически-юмористический журнал «Перец», издаваемый с 1927 года, закроется через 2 месяца.
Сатирический журнал «Перець» издается с 1927 года.
Реклама

Об этом в своем блоге написал каррикатурист издания Валерий Чмырев.

По его информации, журнал ликвидируют как нерентабельный. Чмырев пишет, что сотрудникам журнала предложены должности на комбинате «Пресса Украины» — это издатель журнала — вроде уборщика, брошюровщика и т. д. Далее он рассказывает, что журналу в марте 2014-го исполнилось бы 92 года, что во времена СССР его тираж составлял около 3 миллионов экземпляров (в последнее время – всего 10 000), что за счет доходов «Перца» содержались различные партиздания. «Теперь творческий коллектив — художники, карикатуристы, юмористы, штатные работники – вынуждены искать убежища в каком-то другом издательстве. Очень печально! Ждем предложений», — говорит Чмырев.

Как пишет газета «Вести», главный редактор журнала Михаил Прудник в отчаянии после новости о закрытии: «Я всю жизнь в нем проработал (с 1975-го. – ред.)! Сказать, что я расстроен, – это ничего не сказать», – сказал Прудник и добавил, что редакция не собирается сдаваться, будет искать инвесторов, чтобы продолжить выпуск любимого журнала.

В свою очередь, свое мнение по этому поводу выразил депутат и писатель Владимир Яворивский, который, по его словам,  несколько десятилетий подряд читал «Перец». «Если честно, в моих воспоминаниях сложно представить СССР без этого журнала. Главы колхозов и руководители среднего звена ждали выхода каждого номера со страхом – такими удачными и едкими были там шутки», – вспоминает он.

Стоит отметить, что одним из самых популярных сатириков «Перца» в 30–40-х годах был Остап Вишня. Из-за острой критики власти закрывали журнал почти на десять лет, а его сотрудников арестовывали.

Напомним, второй самый популярный в СССР сатирический журнал – «Крокодил» – окончательно закрылся в 2008 году после 2-х попыток возрождения.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте