X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Власти Харькова отменили решение об установлении мемориальной доски Шевелеву

25 сентября 2013, 14:11 |
Харьковский горсовет отменил решение об установке мемориальной доски известному филологу Юрию Шевелеву.
Памятная доска Шевелеву была варварски уничтожена через полчаса после принятия решения городским Советом Харькова.
© Медиапорт
Реклама

Такое решение приняли депутаты горсовета Харькова. За было 65 голосов, против — 4, воздержались — 3 (из 87 зарегистрировавшихся), сообщает «Харьков. Комментарии».

Таким образом, решение об установке мемориальной доски известному украинскому языковеду Юрию Шевелеву, принятое в 2011 году, отменяется. Кроме того, городскому голове Геннадию Кернесу рекомендуется отменить свое распоряжение, на основании которого фонд имени Гната Хоткевича получил разрешение на установку доски. В то же время, исплонительные органы горсовета должны будут принять меры по демонтажу доски и приведению фасада дома по улице Сумской, 17 на месте ее установки в первоначальное состояние.

Напомним, мемориальная доска известному филологу была установлена по инициативе ряда общественных организаций Харькова. Против установки выступил Антифашистский комитет Харькова, обвинивший Шевелева в пособничестве немцам во время Великой Отечественной войны. В то же время, в оргкомитете по чествованию памяти Шевелева эти обвинения отрицают.

4 сентября 2013 года топонимическая комиссия предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о Юрии Шевелеве для повторного рассмотрения вопроса об установке ему мемориальной доски.

Через полчаса после того, как городской совет в Харькове отменил решение топонимической комиссии об установлении мемориальной доски, граждане, назвавшиеся работниками коммунального предприятия «Жилкомсервис», уничтожили памятную доску выдающемуся слависту, профессору Гарвардского и Колумбийского университетов Юрию Шевелеву.

Позже представители «Жилкомсервиса» отрицали причастность своих сотрудников к демонтажу мемориальной доски.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета