X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Свободных мест на киевских кладбищах хватит только на год

17 сентября 2013, 12:23 |
Столица испытывает недостаток свободных мест на городских кладбищах. По оценкам КГГА, мест для новых могил хватит приблизительно на год.
Байковое кладбище. Киев.
Реклама

Об этом, ссылаясь на данные горадминистрации, в статье «В поисках последнего приюта» пишет «Коммерсантъ-Украина».

В настоящее время в столице 29 кладбищ. Однако большинство из них доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах. Два кладбища — Старообрядческое и Мышеловское — закрыты, сообщили «Ъ» в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

В настоящее время киевские власти ищут для захоронений новые территории. В частности, как заявили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, сейчас ведутся переговоры с обладминистрацией о выделении участка в 21,78 га возле Южного кладбища на территории села Вита-Почтовая. Глава обладминистрации Анатолий Присяжнюк подтвердил, что на данный момент создана рабочая группа по этому вопросу, однако, по его словам, местная община, в свою очередь, выставила определенные условия социального характера — провести водопровод, обеспечить социальную нагрузку на развитие села и оздоровление детей. «Киевская горадминистрация пока этого не выполняет», — подчеркнул Присяжнюк.

«Область — не придаток Киева! Сколько можно уже пренебрегать экологией — мусор, кладбища! Сейчас необходимо всем собраться и вместе решить этот вопрос. В Киевской области тоже люди живут, и нельзя только требовать: отдайте, отдайте, отдайте», — добавил чиновник.

Как известно, с 1992 года, после открытия Южного кладбища, новых площадей под обустройство кладбищ не отводилось. В 2012 году ритуальная служба пыталась добиться выделения участка в 23 га на территории «Пуща-Водицы»,  где уже расположено самовольно обустроенное кладбище площадью около гектара, но проект не получил поддержки со стороны Киеврады.

В связи с этим, вопрос погребения по-прежнему остается актуальным — только за первое полугодие этого года ритуальными службами столицы проведено 9928 захоронений, в том числе путем кремации. В свою очередь, согласно новому генплану, Киеву в ближайшие 15-20 лет потребуется 220 га земли для новых захоронений. В качестве альтернативы планируется провести реконструкцию уже имеющихся кладбищ со строительством колумбарных стенок, ввести запрет на погребение традиционным способом в черте города, кроме случаев подзахоронения в семейные могилы, а также увеличить мощность крематория на Байковом кладбище и построить новый в пригороде.

В условиях дефицита мест на кладбищах, отмечает издание, в столице процветает нелегальный бизнес по продаже участков на кладбищах. В Интернете имеется огромное количество подобных объявлений, несмотря на предупреждение на официальном сайте городской ритуальной службы о незаконности продажи мест, грозящей покупателям потерей денег. В частности, на Лесном или Берковецком кладбищах место стоит 10 000–12 000 гривен, на Байковом кладбище — до $8 000.

Глава КГГА Александр Попов ранее предупреждал, что за торговлю участками на кладбищах чиновников ритуальной службы будут сажать в тюрьму.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте