X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сегодня — 13 годовщина исчезновения Георгия Гонгадзе

16 сентября 2013, 13:50 |
Сегодня, 16 сентября, исполняется 13 лет со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Георгий Гонгадзе.
© ИТАР-ТАСС
Реклама

В память журналиста Георгия Гонгадзе и всех погибших при исполнении профессиональных обязанностей журналистов сегодня в Киеве и еще в 11 украинских городах пройдут акции памяти.

В Киеве участники акции соберутся в 18:30 у здания Национального союза журналистов Украины по улице Крещатик, 27 и прошествуют колонной к Майдану Незалежности, где в 20:00 состоится минута молчания.

Напомним, 16 сентября 2000 года в Киеве исчез известный журналист Георгий Гонгадзе. В ноябре того же года в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, по выводам экспертов принадлежащий журналисту.

Спустя 9 лет, в Киевской области были обнаружены останки черепа, которые по заявлению Генеральной прокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако мама журналиста Леся Гонгадзе не признает, что найденные останки принадлежат ее сыну, и поэтому тело убитого до сих пор не предано земле.

В июле 2009 года в Житомирской области по подозрению в пичастности к убийству журналиста был задержан экс-генерал МВД Алексей Пукач, длительное время находившийся в розыске. В ходе следствия было установлено, что Пукач совершил убийство Гонгадзе по указанию Юрия Кравченко, на то время министра внутренних дел. Тогда же адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства журналиста назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признался, что собственноручно убил Гонгадзе.

29 января 2013 года Печерский суд Киева признал Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Сам же экс-генерал заявил после суда, что примет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.

Мирослава Гонгадзе, вдова Гии Гонгадзе, на своей странице в фейсбуке написала: «13 лет назад работники государственных органов милиции по заказу руководителей захватили и грубо убили Георгия Гонгадзе. К сожалению, то что случилось с Георгием сегодня возможно. Система, которая убила Георгия, НЕ искоренена. Преступники остаются безнаказанными, в Украине процветает вседозволенность для тех кто при власти или близок к власти. Система украинского правосудия не очищена и органы прокуратуры и милиции наполнены людьми, которые, по моему убеждению, продолжают защищать бывших и нынешних преступников».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте