X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

УПЦ КП пригласила верующих на свой молебен на Владимирской горке «без всяких пропусков и приглашений»

25 июля 2013, 15:53 |
Организация УПЦ МП «закрытого» молебна и рекомендация верующим смотреть празднование на Владимирской горке по случаю 1025-летия Крещения Руси по телевизору вызвала удивление у духовенства Киевского патриархата.
УПЦ КП пригласила верующих на свой молебен на Владимирской горке «без всяких пропусков и приглашений»
Реклама

Об этом заявил спикер Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря), передает «Укринформ». «Я еще понял бы, если бы это сказал светский человек, но когда сама церковь советует смотреть молитву по телевизору — это уже выглядит как глубокое искажение самого понимания и церковной жизни, и праздника. Странно и то, что ради комфорта гостей из дома, по сути, выгоняют хозяев», — сказал архиепископ.

По словам архиепископа, церковь обычно рекомендует теле- или радиотрансляцию молебнов тем людям, кто физически не может присутствовать на них: больным или жителям местностей, где нет храмов.

Спикер подчеркнул, что единственным условием участия в праздничных мероприятиях по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси для Киевского патриархата является желание прихожан. «Поэтому, в отличие от наших братьев, мы призываем всех верующих без всяких пропусков и разрешений прийти 28 июля на молебен УПЦ КП и увидеть, в чем разница между нами и представителями «русского мира», — заявил архиепископ Евстратий.

Он подчеркнул, что Киевский патриархат считает днем Крещения Руси именно 28 июля. «Это день равноапостольного князя Владимира. В этот день мы и будем молиться возле памятника князю Владимиру», – сказал архиепископ и уточнил, что в этот день в 10:00 во Владимирском соборе патриарх Филарет проведет божественную литургию, а затем в 12:00 начнется крестный ход к памятнику святому Владимиру.

Он также отметил, что никаких специальных мер безопасности УПЦ КП не применяет. Руководство КП обратилось к украинским властям с просьбой, чтобы правоохранительные органы обеспечили общественный порядок и возможность передвигаться большой массе людей во время крестного хода от Владимирского собора до Владимирской горки.

По словам архиепископа, ожидается около 15-20 тыс. людей, как это было и в прошлые годы, поэтому, конечно, надо будет перекрывать движение на каких-то участках дороги, однако, по опыту прошлых лет, это можно обеспечить сравнительно небольшим количеством правоохранителей. «Никаких ограждений, никаких спецпропусков, никаких рамок-металлодетекторов или чего-то подобного мы, бесспорно, не будем использовать», —  резюмировал спикер Киевской патриархии.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной церкви, председатель Синодного информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко во время пресс-конференции 23 июля  порекомендовал верующим смотреть праздничный молебен на Владимирской горке в прямой трансляции по телевизору.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте