X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Владыка Павел намерен выселить с территории Лавры музеи и институт

19 июля 2013, 13:32 |
Настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел собирается выселить с ее территории структуры, которые не имеют отношения к истории церкви.
Владыка Павел живет в старинном доме.
© ВЕСТИ
Реклама

Владыка Павел в интервью интернет-изданию «Вести», комментируя передачу Кабмином в пользование УПЦ МП 75 объектов на территории монастыря, признал, что они действительно были захвачены силой.

Настоятель сообщил, что пока этот перечень не видел, но думает, что им передали как раз то, чем они пользуются сейчас и что сами отреставрировали. «Ведь вы знаете, как мы отстаивали каждый объект — мы их просто отбирали, и я этого не скрываю. Так что нам передают то, что мы уже фактически имеем», — подчеркнул он.

В то же время Владыка сообщил, что после акта передачи власти не собираются помогать Лавре, хотя, как считает Павел, они особенно и не помогали. «Так, понемногу давали на реставрацию. Но мы не печалимся», — отметил он.

В связи с этим, настоятель Лавры рассказал о планах на объекты, переданные в пользование церкви: «Хочу выселить структуры, не имеющие отношения к истории церкви. Ведь заповедник называется «Музей Киево-Печерская Лавра».

По его словам, основным на территории Лавры будет монастырь. «Я хочу, чтобы монастырь был монастырем», — сказал Владыка Павел и добавил, что музей книгопечатания, например, имеет отношение к монастырю. «Ведь общеизвестно, что именно в Киево-Печерской Лавре начиналось первое регулярное книгопечатание в славянском мире», — заявил он.

При этом настоятель монастыря добавил, что Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств, Музей миниатюр народного умельца Сядристого, который в народе называют Танцующая блоха, Музей театра, Институт прикладного искусства далеки как от монастыря, так и от заповедника. Таким образом, он предлагает вынести их за границы Лавры.

Вместе с тем церковнослужитель вспомнил и об инфекционной больнице, в которой, в том числе, проходят курс лечения ВИЧ-инфицированные. «Что касается находящейся здесь больницы, то я высказал свое мнение: ей тут не место. Однако я никого из больных и врачей выгонять не собираюсь, им должны подыскать достойное помещение», — отметил он.

Отвечая на следующий вопрос, о его деятельности, как депутата Киеврады, владыка Павел сказал, что уже 2 года не ходит на заседания горсовета, поскольку ему мешает совесть. «Я не согласен с системой работы в Киевраде. Ставятся иногда на голосование вопросы, не совпадающие с моим мировоззрением, с моей совестью...Поэтому решил: на заседание не пойду. При всем моем уважении к Александру Попову, Галине Гереге», – заявил он.

Настоятель Лавры также рассказал, что хотел баллотироваться в Киевраду от Коммунистической партии, хотел поддержать своих друзей-коммунистов и даже уже получил благословение митрополита идти с ними на выборы. «Но тут приходят другие мои друзья – Василий Горбаль и Владимир Дейнега и говорят: мол, владыка Павел, что ж вы с коммунистами идете, вы же всегда были рядом с нами с самого начала нашей партии. Снова пошли к митрополиту и получили благословение идти от Партии регионов», — сообщил он.

На вопрос журналиста о дорогих машинах, которые он имеет, владыка Павел ответил, что автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения. Настоятель рассказал, что имеет  «Мерседес» 1998 года выпуска, «которым пользуются все, окружающие его», и что он всегда дает эту машину ученикам духовных школ на свадьбу. «Мне не жалко. И еще на мой 50-летний юбилей мне подарили тоже «Мерседес». А на чем мне ездить? Я предлагал — пусть мне сделают хорошую украинскую машину, и я буду ездить», — сказал настоятель Лавры.

А от предложение журналистов издания варианта – «папамобиля» отказываться не стал: «Может, и не откажусь. А вы знаете, что он стоит три «Мерседеса»? Вот написали, что папа римский пересел в микроавтобус, а стоит этот автобус 300 тыс. евро», – сказал Павел.

Напомним, 11 июля был подписан меморандум между церковью, украинскими властями и пациентами о неприкосновенности Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний на территории Киево-Печерской Лавры до тех пор, пока не будет окончено строительство нового помещения для клиники.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте