X
Нажмите Нравится

Новохатько: Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую не исключат из списка ЮНЕСКО

19 июня 2013, 13:22 |
Печерской Лавре и Софии Киевской не угрожает перевод из всемирного списка культурных наследий ЮНЕСКО в список «риска».
Киево-Печерская Лавра.
© Сергей Базанов
Реклама

Об этом сообщил сегодня, 19 июня, на брифинге во время заседания правительства министр культуры Украины Леонид Новохатько, сообщает  «Укринформ».

Министр отметил, что украинский вопрос рассматривался сегодня на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже. «Была угроза выведения наших памятников, Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, которые внесены во Всемирный реестр культурного наследия, из основного списка в так называемый список риска», — сообщил он.

Новохатько пояснил, что согласно принятой процедуре, если государство игнорирует выполнение условий ЮНЕСКО, то объекты сначала переводятся в, так называемый, список риска, а потом исключаются. «У нас поднимался вопрос о возможности переведения украинских объектов из основного списка в список риска», — добавил он.

С критикой украинской стороны выступили Германия и Швейцария, рассказал чиновник, но, с другой стороны, «нас активно поддержали Япония, Россия, Индия, Алжир, ряд других государств, и голосование прошло позитивно».

«Поэтому можно надеяться, что этот вопрос больше никогда не будет подниматься на Комитете Всемирного наследия», — добавил министр.

Позже, на пресс-конференции, министр культуры сообщил журналистам, что ООН по вопросам образования, науки и культуры 21 июня будет рассматривать включение в список Всемирного наследия еще двух украинских объектов: Херсонеса Таврического и деревянных церквей Карпатского региона.

Новохатько напомнил, что деревянные церкви Карпатского региона будут представлены совместно с Польшей и пообещал, что по результатам рассмотрения сразу же проинформирует о его итогах.

Напомним, миссия ЮНЕСКО, посетившая Киев в апреле и июне 2013года, заявила, что Украина систематически не выполняет предписания буферных зон заказников София Киевская и Киево-Печерская Лавра и не вводит там мораторий на новые застройки.

Причиной проверки указанных зон  явился резонанс, который вызвала активная застройка буферных зон заповедников, где любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО. В отчете Комитету всемирного наследия сказано, что ни одна из рекомендаций мониторинговых миссий в Украине не выполняется.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте