X
Нажмите Нравится

Активисты на несколько часов парализовали реконструкцию Гостиного двора в Киеве

26 мая 2013, 18:45 |
Гражданские активисты Игорь Луценко, Татьяна Чорновил и Мария Лебедева захватили подъемный кран возле Гостиного двора в Киеве и на несколько часов заблокировали строительные работы.
Татьяна Черновил поднимается на строительный кран у Гостиного двора.
Реклама

Сегодня, 26 мая, гражданские активисты Мария Лебедева, Игорь Луценко и Татьяна Чорновил поднялись на строительный кран на Контрактовой площади в Киеве в знак протеста против теневой приватизации Гостиного двора.

Они требовали реставрации памятника архитектуры, а не реконструкции его в торговый центр.

«Мы выступаем за то, чтобы Гостиный выполнял и дальше функцию общественно-культурного центра», — пояснил позицию активистов Игорь Луценко.

Мария Лебедева рассказала, что дважды предпринимались попытки снять их с крана.

Сначала на люльке пожарной машины поднялся спасатель МЧС. По словам Марии, он весьма положительно отнесся к протестующим, спросил хотят ли те, чтобы их сняли с крана, а если нет — то нет.

Вторично поднимался бригадир строителей. Он пояснил, что здесь даже в выходной день ведутся строительные работы. Игорь Луценко ответил, что цель активистов — заблокировать строительные работы в Гостином дворе на День Киева, поэтому на кране они планируют сидеть до конца рабочего дня.

Активисты рассказали, что половина крыши Гостиного двора со стороны улицы Сагайдачного снята. Внутри двора — большая яма, сам двор в ужасном состоянии — все зеленые насаждения уничтожены, много строительного мусора.

Кабины на кране нет, поэтому протестующие находились на стреле, пристегнутые альпинистскими карабинами. 

Акция привлекла большое внимание прессы и киевлян, которые пришли на концерт на Контрактовой площади.

После нескольких часов активисты самостоятельно спустились и сдались правоохранителям, которые доставили их в Подольское райуправление столичной милиции, где после дачи объяснений задержанные были отпущены.

Как сообщила пресс-служба киевского УМВД, на участников акции были составлены протоколы по статье 173 КУоАП  (мелкое хулиганство).

Мария Лебедева рассказала, что в отделении милиционер не знал, как оформить протокол — «а что мне писать в правонарушениях? У меня такого еще не было... на кран залезли так и писать?». В целом к ним правоохранители отнеслись достаточно лояльно и даже с некоторым сочувствием и восхищением их поступком, сказала Татьяна.

 

    

    

Игорь Луценко и Татьяна Черновил

 

Фото: Игорь Луценко, Мария Лебедева, Макс Левин, Владимир Примак. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте