X
Нажмите Нравится

Эксперты: Из 285 каштанов на Крещатике Бриотти оказались только два

21 мая 2013, 15:21 |
Сегодня стали известны результаты экспертизы, которую провели в ботаническом саду имени Фомина, по поводу каштанов на Крещатике: из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются мясокрасными каштанами Бриотти.
Эксперты: Из 285 каштанов на Крещатике Бриотти оказались только два
Реклама

«Из 285 деревьев, высаженных на Крещатике в апреле 2013 года, только два дерева отвечают ожиданиям, а именно являются мясокрасным каштаном Бриоти», — процитировал выводы экспертизы советник главы КГГА Александр Мазурчак, пишет  «ЛІГАБізнесІнформ».

В выводах также отмечается, что 11 деревьев относятся к сорту каштанов «аэскупус глобра», 18 деревьев — сорт «каштана Баумана», которые до этого времени никогда не высаживались на улицах Киева, и 157 деревьев — обычные конские каштаны. «Мы видим то, что была произведена подмена каштанов. Вопрос в том, где эта подмена произошла. Либо в Италии, либо у нас в стране. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, а дело на контроле Киевской администрации», — сказал Мазурчак.

По плану советника главы КГГА – найти виновных, кто бы это ни был – итальянская сторона или украинская.

«Варианта два, — говорит советник главы Киевской горадминистрации. — Либо каштаны подменили итальянцы, у которых мы закупали саженцы, либо, что скорее всего, это произошло уже в Украине. Дело в том, что у итальянцев – фирма солидная, плантации огромные, и на международный скандал нарываться им вряд ли захотелось бы».

Тень подозрения властей, по словам чиновника, пала на Управление содержания зеленых насаждений Шевченковского района. Именно там изначально задерживали и закупку, и высадку саженцев.

Советник Попова напомнил, что КГГА был объявлен тендер на посадку саженцев каштана сорта Бриоти, которые должны были закупаться у итальянской фирмы. Тендер выиграло ООО «Профессиональный садовник», которое должно было поставить каштаны на базу Киевзеленстроя.

Он также отметил, что КГГА поставило вопрос об увольнении руководителя КП содержания зеленых насаждений Шевченковского района Киева, поскольку, он либо причастен к подмене, либо не обеспечил контроль за поставкой каштанов.

В свою очередь, представитель фирмы ООО «Профессиональный садовник», которая закупала каштаны для высадки на Крещатике, заявил, что будет отстаивать свой имидж. По его словам, он невиновен, каштаны прошли через границу, процедура была полностью легальной.

Доказать, что каштаны доставлены именно из Италии, можно по кому земли, говорит представитель фирмы-закупщика. Он уже отправил в Италию протест, но пока ответа нет. Сейчас он рассматривает вариант юридического иска.

Тем не менее, в связи со сложившимися обстоятельствами, по словам Мазурчака, город не понес никаких убытков, потому что заплатил итальянской фирме лишь 50% от контракта — 980 тыс.грн. «До полного выяснения вопроса остальные средства не будут проплачены итальянской фирме», — констатировал Мазурчак.

Не исключает советник главы КГГА и того, что подмена каштанов могла бы быть политической акцией, направленной на дискредитацию имиджа Александра Попова.

Напомним, что ранее председатель КГГА Александр Попов заказал экспертизу высаженных на Крещатике каштанов, поскольку для высадки закупали мясо-красные каштаны Бриотти, но каштаны зацвели белым цветом, а не красным.

Как сообщалось, в закупке один саженец каштана Бриоти стоил 390 евро, а с поставкой и растаможкой сумма одного саженца составила 430 евро. При этом из 285 каштанов 115 саженцев подарили городу спонсоры.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте