X
Нажмите Нравится

Кабмин — за свободную продажу травматического оружия

16 мая 2013, 12:12 |
В МВД подготовлен законопроект, позволяющий всем совершеннолетним гражданам Украины владеть травматическим оружием. Вчера, 15 мая, Кабинет министров поддержал инициативу о разрешении свободной продажи травматического оружия, но учитывая ряд замечаний к документу, после одобрения в целом правительство отправило законопроект на доработку.
Кабмин — за свободную продажу травматического оружия
Реклама

Как пишет издание «КоммерсантЪ» в статье «Привет, оружие», рассмотренный вчера Кабинетом министров законопроект «О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия» позволяет всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать огнестрельное оружие травматического действия.

В частности, проектом акта предлагается предоставить право гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать «пистолеты и револьверы (устройства) отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны».

Автор статьи подчеркивает, что сейчас на травматическое оружие формально имеют право народные депутаты, близкие родственники работников суда, правоохранительных органов и сами правоохранители, лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, граждане, принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы, госслужащие и журналисты.

Также нормы документа предусматривают, что соответствующие разрешения будут выдавать уполномоченные органы МВД и определяют основания для аннулирования разрешений и отказа в их выдаче.

Для разрешения на приобретение оружия нужно:

  • ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД,
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием,
  • справка о сдаче экзаменов по материальной части оружия
  • квитанция об оплате услуг по приему экзаменов.

Вся процедура обойдется гражданину примерно в 1000 гривен.

Не разрешат пользоваться оружием гражданам:

  • С приговором суда о лишении свободы;
  • С отсутствием регистрации по месту проживания;
  • С непогашенной судимостью;
  • С отсутствием справки о состоянии здоровья,
  • С отсутствием необходимых условий для хранения оружия
  • С отсутствием справки об изучении материальной части

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение — на 6 месяцев. Разрешение на приобретение и хранение травматического оружия могут получить также иностранцы, но только при наличии соответствующего ходатайства дипломатических посольств государств, гражданами которых они являются.

Как стало известно «Ъ», одобренный вчера законопроект базируется на проекте закона N 2105 «Об обороте оружия невоенного назначения», который был разработан депутатами Верховной рады VI созыва еще в феврале 2008 года. С помощью нововведения его инициаторы надеялись сломать монополию МВД на охранные услуги и защитить граждан от бандитов, а привилегию на право пользования травматикой отменить. Однако Министерством юстиции Украины были выражены возражения относительно масштабного разрешения на использование и хранение травматического оружия.

Следует отметить, что у МВД возник ряд замечаний к уже отредактированной версии документа, поэтому после одобрения законопроекта в целом Кабмин отправил его на доработку. Руководство МВД без энтузиазма воспринимает идею о массовой продаже травматического оружия. «Некоторые высокопоставленные сотрудники считают такие инициативы лоббистскими»,— пояснил «Ъ» собеседник в МВД. Кроме того, в МВД полагают, что разрешенный возраст для приобретения травматического оружия нужно повысить «до 21 года или даже до 23 лет».

«Большой ошибкой» считает законопроект  Председатель наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. «Травматическое оружие портит сознание людей, поскольку они думают, что из него нельзя убить. На самом деле это не так: выстрел с близкого расстояния смертелен. Кроме того, у пуль, выпущенных из травматического пистолета, отсутствует возможность идентификации. У нарезного оружия есть нарезы в канале ствола, которые оставляют индивидуальный отпечаток, у травматического оружия такого нет. К тому же перед продажей нарезное огнестрельное оружие обязательно отстреливается, и образцы пуль и гильз сохраняются в картотеке. Нас ожидает гарантированная пальба, как в России, где из травматического оружия убивают и калечат каждый день»,— заявил господин Учайкин.

А вот в парламенте эта инициатива пользуется популярностью. Депутаты от партии «Свобода» не раз высказывали мнение о необходимости вооружить украинцев. Замглавы партии «Свобода» Андрей Мохник рассказал, что партийцы собираются дать возможность психически здоровым украинцам носить с собой огнестрельное оружие. «Это, я думаю, нормально, потому что в действительности сегодня мы видим с одной стороны бандитов вооруженных, и никто им не указ, а с другой стороны мы видим подразделения милиции, которые сегодня осуществляют бандитские действия. В данном случае украинцы остались один на один с тем беспределом», – заявил Мохник.

И народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что законопроект имеет хорошие шансы. «С одной стороны, есть сомнения. Но с другой — сейчас у нас много вооруженных бандитов. Если дать разрешение на травматы, то им станет понятно, что они могут получить отпор, нормальным людям будет спокойнее», — констатирует нардеп. Также он уверен, что каждый гражданин страны захочет иметь пистолет.

А вот эксперты считают, что закон преследует экономические интересы, ведь «резина» делается из бывшего в использовании боевого оружия, скопившегося на складах. Цена работы по переделки боевого оружия в травматику мала, прибыли от продаж могут быть миллиардными. Производители подсчитали, что личный ствол хотят иметь 7 миллионов украинцев. Для более или менее обеспеченных жителей страны стоимость травмата незначительна — около 500 долларов.

По мнению участников рынка, в случае принятия законопроекта объемы продаж травматического оружия не увеличатся. По статистике, продажи травматического оружия невелики — порядка 10-12 единиц в месяц. Основную прибыль оружейные магазины делают на продаже дорогих охотничьих гладкоствольных или нарезных ружей.

В социальные сетях, блогах и СМИ уже развернулись бурные обсуждения нового законопроекта. При этом заметно, что большая часть граждан уверена, что ни в коем случае нельзя его принимать.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте