X
Нажмите Нравится

Чернобыльская катастрофа: 27 лет спустя

26 апреля 2013, 10:39 |
Сегодня исполняется 27 лет со дня Чернобыльской катастрофы — самой крупной техногенной аварии за всю историю развития атомной энергетики.
Поминальный молебен по погибшим и умершим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и церемония зажжения свечей в Храме Входа Господнего в Иерусалим. 26 апреля, 2013.
© Пресс-служба КГГА
Реклама

Эта крупнейшая экологическая катастрофа современности произошла в 1:23 26 апреля 1986, когда взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе, радиоактивная пыль, поднявшаяся на высоту 1500 м была перенесена ветром в Скандинавию, Центральную и Юго-Восточной Европы, Северной Италии.  Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России.

Главных причин Чернобыльской аварии две: неправильная конструкция самого реактора, а также непрофессиональные действия персонала.

В день катастрофы реактор испытывали: хотели увидеть, как будут работать его части, если не будет внешнего электропитания. Из-за нарушения правил эксплуатации во время эксперимента, как и из-за неправильной конструкции, которая не выдержала испытаний, реактор взорвался.

Сначала руководство советской Украины и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, более того, не были отменены митинги и демонстрации в честь майских праздников, поэтому в момент, когда нужно было оставаться дома, большинство людей в центральных областях вышли на улицу, тем самым получив определенную дозу радиации.

Однако после сообщений о Чернобыльской катастрофе в американских и европейских средствах массовой информации началась эвакуация около 130 тыс. жителей Киевской области из зараженных радиацией районов; радиоактивному поражению подверглись около 600 тыс. человек, в первую очередь, ликвидаторы аварии (пожарные, военные, специалисты, которые тушили пожар, дезактивировали местность, сооружали защитный комплекс на 4-м блоке АЭС - саркофаг). Из оборота изъято около 5 млн. га земли, вокруг АЭС создана 30-км зона отчуждения.

По официальным данным, сразу после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в тушении пожаров и расчистки, получили высокие дозы радиации. Почти 404 тыс. человек были переселены из своих домов. 15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была прекращена.

В Украине сегодня, 26 апеля, пройдут молебны и митинги-реквиемы, к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам возложат цветы.

В 00:50 в Киеве прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Около часа ночи начался поминальный молебен по погибшим и умершим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и церемония зажжения свечей в Храме Входа Господнего в Иерусалим.

Церемония памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, которая случилась в ночь с 25 на 26 апреля, прошла при участии вице-премьер-министр Украины Александра Вилкула, главы КГГА Александра Попова, директоров департамента КГГА и других чиновников.

Кроме этого, митинги-реквиемы с возложением цветов к мемориальным комплексам  в память погибшим и умершим от последствий Чернобыльской катастрофы пройдут сегодня во многих районах столицы.

Также, сегодня, в годовщину аварии на ЧАЭС, Президент Украины Виктор Янукович совершит рабочую поездку на государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (Киевская область, Чернобыльская зона отчуждения).

Традиционно, около часа ночи начался поминальный молебен по погибшим и умершим от последствий аварии на ЧАЭС и церемония зажжения свечей за живых и упокой мертвый в Храме Входа Господнего в Иерусалим.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте