X
Нажмите Нравится

Богатырева: Национальный календарь прививок расширят до конца года

25 апреля 2013, 16:04 |
До конца текущего года должны пересмотреть и принять Национальный календарь профилактических прививок.
Богатырева: Национальный календарь прививок расширят до конца года
Реклама

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в среду на лекции в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика, сообщает пресс-служба Минздрава.

Богатырева подчеркнула, что она лично является сторонницей внесении изменений в календарь.

«Несмотря на то, что он пересматривался уже 4 раза, мы создали научно-консультативный совет, чтобы с учетом эпидемической ситуации в Украине и соседних странах, можно было делать адекватные предложения по уменьшению рисков. Думаю, до конца года он будет готов и мы его примем. В новом календаре мы получим большее количество болезней, от которых будет проводиться прививки», — сказала Богатырева.

 

«На данный момент следует сделать так, чтобы были снижены риски возникновения эпидемий. Как известно, вакцинация на данный момент является самой лучшей защитой от инфекционных заболеваний, которые контролируются», – добавила она.

Министр также отметила, что перечень обязательных прививок будет пополнен вакцинацией против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего онкозаболевания.

«Ежедневно в Украине умирает шесть женщин от рака шейки матки. Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что заболевание вызывает папилломавирус человека. Это стопроцентно доказанные данные», — сказала чиновница.

По словам Богатыревой, страны, которые в программах иммунопрофилактики обратили внимание на обязательные прививки против папилломавируса, снизили уровень заболеваемости раком шейки матки у женщин молодого возраста. Поэтому, подчеркнула министр, в Украине в календарь прививок также добавят вакцину против ВПЧ.

Глава Минздрава прибавила, что даже в случае нехватки бюджетных средств на обеспечение стопроцентной вакцинации против папилломавируса медикам необходимо будет все равно разъяснять людям, что такую вакцину можно купить самостоятельно — во избежание риска онкозаболевания.

Министр уверена, что общественность положительно воспримет рекомендации медиков. «Человек будет иметь возможность сделать квалифицированный выбор, если он владеет информацией. Поэтому в этом случае ответ таков: в календарь прививки мы внесем эту позицию», — сказала Раиса Богатырева.

Когда в Украине планируется ввести обязательные прививки от ВПЧ, и какие возрастные группы планируется прививать, в пресс-службе Минздрава сказать не смогли.

Известый педиатр Евгений Комаровский считает, что минздрав «не вовремя» собирается включить в перечень обязательных прививку от рака шейки матки.

«На сегодня тысячи аптек сотнями тысяч доз ПРОДАЮТ(!!!) вакцины, которые государство включило в перечень календарных прививок, гарантировав тем самым, что мы их обязаны получить бесплатно. В ситуации, когда дети сплошь и рядом не могут получить обещанные (!) вакцины, как же можно расширять перечень прививок?», — написал он в своем Facebook.

По его словам, первоочередная задача министерства — обеспечить безоговорочную реализацию существующего календаря вакцинации. И только после этого можно заниматься его расширением.

«Вакцины, как обычно, будут закупаться в количестве, соответствующем количеству детей, подлежащих вакцинации. И половину этих вакцин выбросят, поскольку в лучшем случае половина родителей от этой вакцинации откажется», — спрогнозировал Комаровский, заметив, что сперва надо восстановить доверие к вакцинации, а потом уже расширять календарь прививок. При этом доктор подчеркнул, что непосредственно к вакцинации от папилломавируса человека относится хорошо.

Напомним, вакцинация признана лучшей защитой от контролируемых инфекционных болезней — она ​​предупреждает около 3 млн. смертей ежегодно.

В Украине, в соответствии с Национальным календарем прививок, обязательна вакцинация от 10 инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, Раиса Богатырева призвала СМИ не приобщаться к необоснованным обвинениям про вакцинацию. «Нельзя сказать, что антивакцинальные кампании – это только проблема Украины. В других странах они происходят, но имеют другой, случайный, характер», – уточнила глава МОЗ.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика