X
Нажмите Нравится

Служба внешней разведки открыла документы о гетмане Скоропадском

24 ноября 2009, 20:02 |
Ведомство передало музею гетманства архивные документы канцелярии Гетманской управы Скоропадского.
Служба внешней разведки открыла документы о гетмане Скоропадском
Реклама

Это данные о жизни и деятельности последнего гетмана Украины Павла Скоропадского (1873—1945). По словам начальника Службы внешней разведки Николая Маломужа, всего было рассекречено 2247 документов на 4215 листах, находящихся в 19 томах архивного дела. Значительная часть документов датируется 1935—1939 годами.

Эти документы попали в руки советских органов государственной безопасности после капитуляции фашистской Германии в 1945 году в процессе разработки архивов Министерства внутренних дел Германии и канцелярии украинской организации Громада в Берлине. В советские годы эти документы были засекречены. По словам Маломужа, в них речь идет о непростой политической ситуации накануне Второй мировой войны.

Преимущественно это личная переписка Скоропадского с его сыном Даниилом, который, путешествуя по разным странам мира, пытался объединить вокруг идеи украинского освободительного движения как можно больше людей и найти политических партнеров. По предварительным оценкам специалистов, эти материалы имеют историко-культурное значение, а большинство из них являются оригинальными и эксклюзивными.

Источник: Киевские Ведомости

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика