X
Нажмите Нравится

Столичные власти планируют получать энергию с крыш домов

11 апреля 2013, 14:49 |
Общая площадь крыш зданий и сооружений Киева позволяет разместить на них фотоэлектрические установки суммарной установленной мощностью более 500 МВт, что эквивалентно мощности одной из столичных теплоэлектроцентралей — ТЭЦ-6.
Столичные власти планируют получать энергию с крыш домов
Реклама

Об этом заявил начальник управления энергоэффективности Киевской городской государственной администрации Вячеслав Лисовик, пишет УНИАН.

«Мы оценили потенциал всех крыш Киева независимо от формы собственности зданий и выяснили, что их площадь позволяет установить более 500 МВт фотоэлектрических модулей», — сказал он в Киеве в ходе круглого стола, посвященного возобновляемой энергетике.

Чиновник заявил, что технических сложностей с размещением подобных систем, по оценкам городских властей, не возникнет. Кроме того, большинство крыш в Киеве — плоские, поэтому установка на них солнечных модулей не приведет к изменению внешнего вида зданий и не окажет негативного влияния на городскую архитектуру.

В то же время, реализацию подобных проектов могут сдержать слишком продолжительные сроки их окупаемости, которые оцениваются более чем в 10 лет.

Напоним, что президент Украины Виктор Янукович в конце ноября 2012 года одобрил внесение изменений в закон «Об электроэнергетике» (в части стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии), которые позволили с 1 апреля продавать генерируемую крышными и фасадными фотоэлектрическими системами электроэнергию по более высоким тарифам, чем электроэнергию наземных солнечных электростанций.

Закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по «зеленому тарифу» избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года. При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии.

Солнечная энергетика в Украине развивается по европейскому сценарию, где сначала появились крупные промышленные солнечные электростанции, затем началось развитие сегмента малых фотоэлектрических установок, монтируемых на крышах частных домовладений и фермерских хозяйств.

Таким образом, власти пытаются вовлечь в развитие возобновляемой энергетики население и обеспечить наращивание фотоэлектрических генерирующих мощностей, прежде всего, за счет накрышных установок.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте