X
Нажмите Нравится

Сегодня в мире отмечается день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля 2013, 11:15 |
Сегодня, 11 апреля в день, когда в 1945 году американские войска освободили крупнейший концлагерь Германии «Бухенвальд», отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Jedem das seine – Каждому свое. Надпись на воротах Бухенвальда.
Реклама

Незадолго до этого, напомним, в концлагере вспыхнуло восстание заключенных, в результате которого узники смогли перехватить контроль над лагерем у подразделений СС, в спешном порядке покидавших место преступления.

Эксперты отмечают, что именно благодаря этому мировое сообщество узнало о творимых нацистами беззакониях. Факты затем были представлены на заседаниях Нюрнбергского суда.

Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам по случаю Международного дня освобождения узников фашистских лагерей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Сегодня мы с болью в сердце вспоминаем тех, кто навеки остался за колючей проволокой гитлеровских концлагерей, низко кланяемся перед мужественными людьми, которые наперекор всем смертям сумели выстоять в фашистском плену. Несмотря на тяжелые испытания, эти сильные духом люди достойно прошли свой ​​тернистый путь, внесли весомый вклад в восстановление разрушенной страны», — сказал президент.

Янукович благодарит их за величественный подвиг и самоотверженность, проявленные ради будущих поколений, а также желает крепкого здоровья, счастья, вдохновения и благополучия.

«Наш святой долг — сохранить память о миллионах невинно погибших в фашистских концлагерях, создать для бывших заключенных надлежащие условия жизни, обеспечить необходимую защиту и поддержку, окружить теплом и вниманием. Глубокая благодарность вам за величественный подвиг и самоотверженность, проявленные для будущих поколений. Желаю крепкого здоровья, счастья, вдохновения и благополучия», — добавил Янукович.

Напомним, на подконтрольных фашистам территориях в годы Второй мировой войны действовали 14 тысяч концентрационных лагерей. В них по разным данным побывали от 18 до 20 млн человек из 30 стран мира, в том числе дети. Более 11 млн человек были уничтожены.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте