X
Нажмите Нравится

Сегодня в мире отмечается день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля 2013, 11:15 |
Сегодня, 11 апреля в день, когда в 1945 году американские войска освободили крупнейший концлагерь Германии «Бухенвальд», отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Jedem das seine – Каждому свое. Надпись на воротах Бухенвальда.
Реклама

Незадолго до этого, напомним, в концлагере вспыхнуло восстание заключенных, в результате которого узники смогли перехватить контроль над лагерем у подразделений СС, в спешном порядке покидавших место преступления.

Эксперты отмечают, что именно благодаря этому мировое сообщество узнало о творимых нацистами беззакониях. Факты затем были представлены на заседаниях Нюрнбергского суда.

Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам по случаю Международного дня освобождения узников фашистских лагерей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Сегодня мы с болью в сердце вспоминаем тех, кто навеки остался за колючей проволокой гитлеровских концлагерей, низко кланяемся перед мужественными людьми, которые наперекор всем смертям сумели выстоять в фашистском плену. Несмотря на тяжелые испытания, эти сильные духом люди достойно прошли свой ​​тернистый путь, внесли весомый вклад в восстановление разрушенной страны», — сказал президент.

Янукович благодарит их за величественный подвиг и самоотверженность, проявленные ради будущих поколений, а также желает крепкого здоровья, счастья, вдохновения и благополучия.

«Наш святой долг — сохранить память о миллионах невинно погибших в фашистских концлагерях, создать для бывших заключенных надлежащие условия жизни, обеспечить необходимую защиту и поддержку, окружить теплом и вниманием. Глубокая благодарность вам за величественный подвиг и самоотверженность, проявленные для будущих поколений. Желаю крепкого здоровья, счастья, вдохновения и благополучия», — добавил Янукович.

Напомним, на подконтрольных фашистам территориях в годы Второй мировой войны действовали 14 тысяч концентрационных лагерей. В них по разным данным побывали от 18 до 20 млн человек из 30 стран мира, в том числе дети. Более 11 млн человек были уничтожены.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика