X
Нажмите Нравится

Правительство ограничило срок действия водительских прав

2 апреля 2013, 11:03 |
Кабинет министров Украины своим постановлением N185 от 13 марта 2013 года о «Некоторых вопросах выполнения Закона Украины« О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих личность или ее специальный статус» внес изменения в законодательство относительно срока действия удостоверения водителя.
Правительство ограничило срок действия водительских прав
Реклама

Как сообщает пресс-служба ГАИ, отныне документы на право управления транспортными средствами категорий А, А1, В и В1, которые были оформлены и выданы после вступления в силу данного постановления, действительны в течение двадцати лет с даты их выдачи. Остальные категории водительских удостоверений будут действительны в течение десяти лет с момента их получения.

Таким образом, 20 лет будут действовать следующие категории прав: А1 — мопеды и мотороллеры, А — мотоциклы, В1 — квадроциклы, мотоциклы с боковым прицепом и мотоколяски, В — легковые автомобили.

Под десятилетнее ограничение подпадают: С1 — грузовики полной массой от 3 500 до 7 500 кг, С — грузовики с разрешенной полной массой свыше 7 500 кг, D1 — автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, не превышает 16, D — автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сиденья водителя, превышает 16, Т — трамваи.

В ГАИ добавили, что документы, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют в течение срока, на который они были выданы.

Отмечается, что удостоверения нужно будет обменивать в установленном порядке.

Замена удостоверений по истечению срока их действия не предусматривает повторной сдачи экзаменов по Правилам дорожного движения и вождению в ГАИ.

До введения и выдачи документов, образцы новых бланков которых утверждены этим правительственным постановлением, все документы оформляются с использованием бланков предыдущих образцов.

Новый вид водительских удостоверений утвержден приказом Кабинета министров Украины №185, 25 марта.Правда, выдавать такие права будут по мере поступления бланков.

Главное новшество новых удостоверений — это появление некоего бесконтактного электронного носителя. На этот чип можно один раз записать основные данные владельца: отпечатки пальцев, оцифрованный образ лица, биометрические данные, оцифрованную подпись.

Судя по всему, эта запись будет сделана в интересах и по желанию самого владельца. Пользоваться такими правами другому лицу станет невозможно.

А вот про бесплатную замену старых удостоверений на новые для пенсионеров, получивших права еще в СССР, в новом постановлении ничего не сказано.

Напомним, ранее в ГАИ сообщили автолюбителям, что водительские удостоверения советского образца нужно заменить до конца текущего года — срок их действия истекает 1 января 2014 года.

Для замены водительских удостоверений старого образца их владельцам необходимо подать в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ пакет необходимых документов:

  • Паспорт или документ, его заменяющий;
  • Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • Экзаменационную карточку водителя;
  • Медицинскую справку установленного образца о пригодности к управлению транспортным средством соответствующей категории;
  • Квитанцию об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте