X
Нажмите Нравится

Николай Кульбида: Столице не угрожает половодье рек

28 марта 2013, 11:32 |
Мартовские снегопады существенно повлияли на бассейны Днепра, Десны и Припяти, однако столице не угрожает половодье рек.
Николай Кульбида: Столице не угрожает половодье рек
Реклама

Об этом во время заседания Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при КГГА сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Сейчас запасы воды в снеге в бассейне Днепра до Киева составляют 91 мм, что составляет 165% от нормы максимальных снегозапасов, в бассейне Припяти — 66 мм, что также составляет 165%, и в бассейне Десны — 112 мм, т.е. 178 % от нормы», — сообщил Николай Кульбида.

Он также отметил, что весеннее половодье зависит не только от запаса снега, но и от ряда других причин, таких как  состояние подстилающей поверхности, водности грунта и т.п.. Поэтому, по мнению Кульбиды, для прогнозов последствий паводка необходимо пользоваться комплексными показателями.

По расчетам программно-моделирующего комплекса Украинского гидрометцентра и оценкам метеорологов, максимальный уровень весеннего половодья в столице может составить от 6,5 до 7,1 м над уровнем нуля.

По мнению директора Украинского гидрометеорологического центра, пвышение уровня Днепра даже в случае достижения верхней границы интервала ничем не грозит столице.

«По предварительным прогнозным ожиданиям, жилым массивам и промышленным объектам столицы затопления от рек не угрожают. Наибольшее внимание следует уделить процессу таяния снега и прохождению талой воды ливнеприемники», — отметил Николай Кульбида.

Однако при пропуске максимальных расходов половодья на Днепре в Киеве вероятные следующие последствия: затопление прирусловых территорий зон отдыха, перелив воды через левобережную дамбу Бортничи-Вишенки, затопления ее пониженных частей и усложнение проезда транспорта на этой территории.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте