X
Нажмите Нравится

«Свободовцы» сорвали презентацию книги о Сталине

15 марта 2013, 12:23 |
Вечером в четверг, 14 марта, активисты украинской националистической партии «Свобода» сорвали презентацию книги российского историка Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», проходившую в Киеве.
«Свободовцы» сорвали презентацию книги о Сталине
Реклама

Писатель намеревался провести презентацию книги, выпущенной тиражом в 1000 экземпляров, в магазине «Читай-город» на улице Богдана Хмельницкого. Но в актовый зал, рассчитанный на 50 человек, зашли почти полторы сотни.

Когда публике начали представлять автора на украинском, кто-то в зале попросил перейти на русский, учитывая, что Стариков приехал из России. Стариков успел сказать одно предложение, после чего раздались возгласы: «Здесь хозяин — украинец!», «Бандера придет — порядок наведет!», «Коммуняку — на висельницу!», «Где Сталин, там и смерть!».

Оказалось, что эти лозунги скандировали активисты «Свободы», занявшие зал. В течение получаса писатель не мог продолжить презентацию, а в зале возникали стычки. Охранники в ситуацию не вмешивались, а вызванная милиция отказалась от активных действий. В итоге националисты окружили стол, за которым находился Стариков. После этого писатель покинул место презентации в сопровождении охранников.

Депутат-«свободовец» Андрей Ильенко, комментируя позднее произошедшее журналистам, заявил, что «в столице независимой Украины» недопустимо проводить «антиукраинские презентации» и рекламировать книги, прославляющие Сталина, виновного в гибели миллионов украинцев.

В России книга Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» вышла в 2012 году. В Киеве автор собирался представить украинский перевод книги, которая вышла тиражом в тысячу экземпляров.

Накануне, 13 марта, презентация издания прошла в Донецке. По информации сайта Донецка, там на мероприятии также присутствовали активисты «Свободы» (их, как отмечается, оказалась большинство). Несмотря на это, презентация все же состоялась. Автор, выступая, среди прочего заявил, что «попытки не очень умных украинских националистов ругать Сталина... ведут к ликвидации Украины».

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте