X
Нажмите Нравится

Патриарх Кирилл возглавит Международный оргкомитет по празднованию 1025-летия Крещения Руси

14 марта 2013, 16:33 |
Митрополит Киевский и всея Украины УПЦ (МП) Владимир предложил Московскому Патриарху Кириллу возглавить международный организационный комитет по празднованию 1025-летия принятия Русью христианства
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Реклама

Об этом сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на журналы Синода РПЦ от 12 марта 2013.

«Митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение, в котором предлагает Его Святейшества возглавить международный организационный комитет по празднованию данного юбилея с участием Предстоятеля Украинской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси. В обращении также отмечена важность всесторонней поддержки празднования юбилея со стороны государственных властей и общественности России, Украины и Белоруссии. Обращение поддержано Преосвященным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси», — говорится в тексте Журнала № 11 Синода РПЦ.

В своем решении Синод РПЦ опирается на постановления Архиерейского Собора РПЦ, который состоялся 2-5 февраля 2013 года в Москве, а именно:

«Освященный Собор считает необходимым продолжение диалога и взаимодействия с государственной властью России, Украины, Белоруссии и других стран канонического пространства Московского Патриархата для придания должного значимости празднованию Дня Крещения Руси, особенно в связи с 1025-летием принятия Русью христианства. Праздник должен быть наполнен масштабными событиями, которые свидетельствуют о духовном единении братских народов» (пункт 54 Постановления Архиерейского Собора).

Ранее Синод РПЦ постановил «учредить Церковно-общественный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участием митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, иерархов и представителей общественности России, Украины и Белоруссии».

Как отмечает издание «Религия в Украине», в журналах Синода РПЦ Русь, 1025-летия крещения которой отмечаться летом этого года, ни разу не названа Киевской. В то же время в Украине этот праздник получил государственную название «Крещение Киевской Руси-Украины». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте